读《鲁逊漂流记》有感
前几天,我读了英国作家笛福写出的世界名著——《鲁滨逊漂流记》。读完这本书后,我受益匪浅。
这本书主要讲了一个名叫鲁滨逊的英国人在一次航海中不幸流落荒岛。他在岛上搭建了“城堡”,从被海浪冲到岸上来的船上找到了一些麦子,并且种在围墙里。他还把外出打猎时捕到的山羊圈养起来,后来他竟有了成群的山羊。鲁滨逊在岛上生活了28年,他发现了一群野人,并且救下了其中一个,并给他取名为“星期五”。最后,他和星期五救下了一艘英国船只的船长,船长十分感激他们,并答应他们带他们回到英国。鲁滨逊在海上航行了半年后,终于回到了英国,回到了文明社会。
这个故事告诉我们,我们应该学会生存,就像鲁滨逊那样,要学会一些生活的技能。如果鲁滨逊不会打猎,不会种粮食,那么,他肯定很快就会饿死的。
先不说会打猎会种稻吧,(因为我们也没有多大可能会流落到一个荒岛)日常的洗衣服、做饭什么的总要会一点儿吧。不然,等我们上了大学、出去工作之后离开了父母,连这些普通的家务活都不会干,那还怎么生活呢?
记得有一次,我参加了一个夏令营活动,是四天三夜的。晚上洗澡后换下来的衣服和袜子,我又不会洗,只好放在那里放着。可是到后来没有衣服穿了,只好让同宿舍的大姐姐帮我洗了一下。
自从那次参加完夏令营之后,我就让妈妈叫我洗衣服,并且坚持每天自己的袜子都自己洗。这样,如果以后再出远门,爸爸妈妈又不在身边的话,就不会遇到这种令人难堪的问题了。
《鲁冰逊漂流记》这本书让我学会了许多东西,最重要 的是这本书让我懂得了“学会生存”的重要性,所以它让我受益匪浅。