回家-记叙文作文800字
今年暑假,爸爸带我去他的一个朋友家玩,爸爸的这位朋友喜欢养鸽子,家里饲养了上百只鸽子,叔叔告诉我,鸽子到几百米甚至二千公里以外,也能飞回家。我感到很好奇,其中的奥妙何在呢?鸽子是怎么认路回家的呢? 是鸽子眼神好,记忆力惊人吗?
叔叔见我如此好奇,就把他的鸽子装在严密遮挡的笼子里,运到一个陌生的地方放飞,结果它们在两天内轻而易举的飞回了家。看来鸽子认路回家的本领与它的眼力无关。
我查阅了一本有关鸽子的书,书上说,鸽子是利用地球磁场导航的。我想,按照此论,当地球磁场畸形时,鸽子就不认识路了。果真如此吗?在叔叔指导下,我做了个小实验。
我们在鸽子头顶和脖子上绕几匝线圈,用小电池供电,鸽子头部就产生一个均匀的附加磁场。在一个阴天,我把电流调到顺时针方向流动,我发现放飞的鸽子向四面八方乱飞,这表明:地球磁场是鸽子的导航罗盘。那么鸽子是怎么样按照地球磁场来确定飞行方向的呢?书中介绍,如果把鸽子看作有1000欧姆电阻的半导体,它在地球磁场中展翅飞行时,切割磁场感线,因而在两翅之间产生感应电动势。鸽子按不同方向飞行,因为切割线方向不同,所以感应电动势也各不相同。鸽子体内的感受器官根据感应电动势就可以判别飞行的反向。
那么晴天放飞时又如何呢?在一个晴朗的下午,我们又做了一次试验,这次实验表明,附加磁场对它没有影响,鸽子依然能飞回家 ,这一事实说明:地球磁场并不是它唯一的导航罗盘。原来,鸽子能检测偏振光,在晴天它能根据太阳的位置选取特定的飞行方向,并由体内生物钟对太阳移动进行相应的校正。
叔叔要我再做一个实验:把电流调成逆时针方向流动时,看看情况如何?我发现不管是晴天还是阴天,只要电流调成逆时针方向流动,把鸽子带到外地放飞,它都能飞回家。
除鸽子以外,能检测地球磁场的动物还有哪些呢?在爸爸的鼓励下,我大量阅读了有关书籍,原来甲虫、蜜蜂、苍蝇、鱼、白蚁等动物也具有这种本领。自然界的动物有许多高超的技能,研究它们的特点,弄清它们的原理,对于改进人类的技术很有帮助。