风度作文800字
骑着单车,我畅游在林荫小道上,迎面吹来的是家乡温存而又熟悉的风,我的心在飞扬。
“买豆腐喽”不远处传来一阵熟悉的叫卖声,我心头一动,嘴角微扬,到了。妈妈叫我出来买菜。临走时,再三嘱咐我:现在的有些商家不讲诚信,喜欢在称东西时做些手脚,好多赚点钱,你小心点,别傻乎乎的。我再三牢记,小心谨慎。我在豆腐摊旁停下了车,见有别的顾客在买豆腐,便在一旁等待着,并开始“打量”起这位摊主。摊主是一个四十多岁的中年男子,面色黝黑,乍一看,像是一个饱经风霜的老人。见他将称好的豆腐小心地递给顾客后,便把目光转向了我,笑眯眯地问道:“小姑娘,买几斤豆腐啊?”我看着他“诡异”的笑,心想:果然和妈妈说的一样,这些商家先是会说好话,让顾客听了顺心,然后再“做手脚”。“二斤,多一点都不要。”我刻意地提高嗓门,强调着。之后他便拿着一把刀左切一下,右划一下,豆腐便井然有序地排列在板上,又白又嫩的,似在欢迎着顾客。看着他流畅的手法,我不由得暗自佩服,他会是那种无良商家吗?不管怎样,还是小心点好。我仔细地盯着他称豆腐的全过程,在确认没有“做手脚”后才把钱放心地交给了那个中年男子。刚转身走没几步,“啪”悲剧发生了。我愣在原地,自认倒霉。那中年男子似看见了我,放下摊子朝我走来,摸摸我的头亲切地问道“是不是一不小心把豆腐”我愣愣地点了点头。“没事儿,叔叔再给你称一块。”“那钱呢?”“钱,我不要了。”说着,便走向了摊子,又拿起了刀,他特地多用了几个袋子给我的豆腐套上一层又一层的“保护膜”,加了保险,递给我:“这次小心一点,拿好了。”我双手接过,万分感激地对他道了谢,骑着车渐行渐远。
远处,依旧传来那一阵熟悉的卖喊声,“买豆腐喽”年少的我不懂得“风度”这个词的含义,只觉得那个叔叔是个善良的人。现在,我明白了,那也是一种风度,一种善良,体贴,乐于助人的风度。
岁月静好,我心向暖。风度之花,在心头盛放。