风度作文800字
一人一座一刻刀,一刨一划一木雕。
人们看见木雕老人时,他总是埋着头在工作台上雕刻饰品。
老人性格古怪,与人交流甚少。他经常动情的望着木雕,或笑或皱眉。所以,尽管他的木雕大多精美,但人们也只是敬而远之。
他的木雕店是没有装修的,只有一个普通的玻璃柜,里面陈列着与之格格不入的精美木雕。就像老人一直穿的洗得发白的中山装,简朴而不简陋,整洁而不破旧。隐隐之中透着一股超脱世俗的风度。
与老人做伴的是一条上了年纪的黑狗,它似乎与老人一样年迈,慵懒的躺在阳光下打着盹。
假期里,我偶然转进老人的店。那次经历,重新塑造了老人在我心目中的形象。也使我领略到了什么叫风度。
一踏进门,旁边的黑狗便警觉地睁开了眼,目光尖锐,似乎与年轻时一样精神。老人并没有注意到我。他的视线一直被钉在手中的木雕上。他正在给他的新作《月下独酌》做最后的完善。
我好奇地凑了过去,只见他将木雕放在灯光下,仔细端详每一个细节,然后刻划,雕琢,打磨,所有动作进行得有条不紊。最后,他将木屑一吹,扬起的木屑似乎是从作品中的桃树上飞下的花瓣。不知是不是幻觉,静态的木雕此刻仿佛动了起来。老人看着木雕,脸上露出了自豪的笑容,但却没有一点骄傲,显得那样风度翩翩。
“我想买这件作品”。一个声音打断了老人。我和老人循声望去,是一位西装革履的中年男子。老人慢慢走进柜台后面,取出作品,是一具《听泉》。“我花1000元”。老人没说话,只是默默地将木雕取出,用怜爱的眼神看着它。突然,老人的眼神变了,连忙说了声“不卖”。“一千五总行吧”,男人以为老人嫌钱少。老人只是摇摇头。“两千”。老人依旧没反应。这时连我也开始不*,老头也太贪了吧。男人似乎恼了,“最后一口价,两千五,到底卖还是不卖?”老人神情凝重,叹了口气后,将木雕收了起来。男人哼了一声后走了。
以气愤为动力,我问道:“为什么不卖?两千五可是高价。”没想到老人居然开口了,“木雕后面有一个两毫米裂缝。”接着又忙活起手里的木雕。
我震惊了,没想到老人宁愿选择清贫,也不在金钱面前放弃自己的品质与坚守道德底线的风度。
我买了一件小木雕后,心满意足地离开了,黑狗依旧在门槛旁边打盹。