常回家看看议论文
时间飞逝,容颜易老,不经意间,皱纹已爬上了父母的脸颊。作为子女的我们,常年在外,何曾关注关心问候过父母?
父辈对乡土的坚守,子女们匆匆的脚步,早已构成一道独特的风景线。父母对子女的牵挂和期盼让我们心中酸痛,我们能都停下匆匆的脚步呢?
*是一个有着千年孝文化的国家,面对孝道的缺失,国家也做出了相应的对策,推出新24孝,将常回家看看立了法。而面对这些法律条文,在现代社会中有多少子女能做到呢?
工作的繁忙,生存的压力,偶有假日不是在加班中度过,就是被车票阻了回家的路。不知从何时开始我们变得如此忙碌?为了工作,为了生活,为了梦想,为了永无止境的追逐……我们总是在不停地赶路,从未放慢脚步来欣赏路边的风景,更未回头看看身后父母关切的目光。
“父母之爱子,则为之计深远。”父母对我们的爱,我们如何去回报?因工作繁忙,你已多久没回过家了?因生存压力,你已多久没关心过父母冷暖了?在外打拼,不管多苦,多难,多累,多痛,总要抽出点时间,看看父母。常回家看看,多么温暖的话语,对在家的父母来说,却也只是一种奢望。
莫让忙碌阻了回家路,莫让父母期待的眼神成失望,莫让孝道被淡漠成昨天的记忆。
尊老,爱老,敬老,养老,一直是中华民族的传统美德。《论语》中关于孝道曾这样阐述:“父母在,不远游,游必有方。”孝道自古有之,遵守孝道,更是新时期公民的义务和责任。
梁启超曾言:“人生若能永远像两三岁小孩,本来没有责任,那就本来没有苦。到了成长,那责任自然压在你头上。如何能躲?”
遵守孝道,常回家看看,亦是我们的责任,更是道德的要求。工作再忙碌,生活压力再大,也要抽点时间常回家回家。让父母感受孝心簇拥的幸福。
因为有了父母,我们的生命得以孕育;因为有了父母,我们的生命得以诞生;因为有了父母,我们的生命得以延续;因为有了时刻为儿女牺牲的父母,我们的生命得以成长,收获。
莫让忙碌阻了回家路。常放慢匆匆的脚步,回头看看身后的父母,让孝道得以传承,让爱心永久驻足。