常回家看看作文
都说八月十五团团圆,可见,中秋节是一个本该合家欢乐的节日。可惜有些独守空巢的孤寡老人,没人陪他们过节。
中秋节前,我们小记者来到东岳社区为老人们送温暖,捎月饼,
老师带着我们入户探访孤寡老人和贫困户。
“到了!”领路的大婶回头告诉我们。推开门一看,天啊,这房间简陋得不能再简陋了:一进门就是小小的客厅,摆着几张凳子,前面有一台还算新的电视机,厨房很小,东西很多,几乎要把整个厨房挤爆了!而且没有吃饭的地方,卧室只有一间,最关键的是很昏暗,感觉阴沉沉的,连个小风扇都没有。
“您……您好。”我不知道该怎么开头,只好小心翼翼地说。
谁知老人摆了摆手,做出一连串的手语,我这才意识到,他是个哑巴!
我不禁同情起他来,说道:“老爷爷,我们是玉林晚报小记者,特地来给您送温暖的,给,这是我们的月饼!”说完递出手中的月饼。
老爷爷颤抖着接过月饼,一脸的喜悦。
我又试探性地抛出了一个问题:“您的儿女呢?”
不知是问题太过敏感还是老爷爷累了,他没有回答,眼神瞬间似乎有点空洞。
离开后,我陷入了深深的沉思:世界上还会有很多像老爷爷一样可怜的孤寡老人,他们的子女是怎么回事呢?父母含辛茹苦地把他们抚养大,**后却连自己的爸爸妈妈都不愿意看一眼吗?或许正是因为金钱,权利,工作等东西,让亲情褪色了吧。或者,这背后有太多故事一言难尽吧,俗话说每家都有难念的经。
“常回家回家看看,回家看看……”如此熟悉而亲切的歌曲,却成了孤寡老人心中无比的痛与奢望。在此,我真心希望所有孤寡老人的儿女像歌词里所说的那样,找点空闲,找点时间,常回家看看!
而我们小朋友,从小就应该树立起感恩之心,爱自己,爱父母,爱身边关心自己的每一个人。真希望我们生活的周围,每家每户都开心欢乐地过每一个中秋节。