常回家看看议论文
咚!咚!咚!随着我的敲门声响起,屋子里面便传来了外婆那纯正的丽水话:“保姆,保姆,快点去开门!有人来看我了!”
吱!门打开了,外婆一看见是我来了,立刻拍手叫好,脸上绽放出开心的笑容,说道:“我外孙来了,我外孙来了。”然后转身就掏钱给我。
已至耄耋之年的外婆,是二等残疾,多年前她的大腿就已经截肢了。*日里都要靠轮椅行动,活动很不方便,都要靠保姆推着轮椅走。绝大部分时间只能待在家里,很少外出。另外她是一个只会讲丽水话的老人,听不懂电视里说的普通话,所以很少看电视,只能偶尔看看越剧、京剧等古装戏。只有外公有时会陪她聊聊家常。由于她的子女工作繁忙,看望外公、外婆的时间比较少。所以,她为了消遣时间,天天往我们家和舅舅家打电话,来排解寂寞。她这样天天打二三十个电话,使她家的电话费每月都达到一百多元。外婆的生活是单调的,是乏味的,也是十分孤独的。
我每次去外婆家,她都会给我钱,对我们很是疼爱;同时也希望我能多去看望她。爸爸一到外婆的房间,便与她交流、闲聊、拉家常。每次她都讲得不亦乐乎。同时还拿这拿那给我们吃,好好得招待我们。过了许久,我刚准备起身离开了。只听外婆说:“这么早就走了?再坐一会儿嘛!”说罢,她只好依依不舍地同我们道别了,然后对着我们离开的门口喊道:“再来玩啊!再来玩啊!”我们也连声回应:“好的好的。”
有一句歌唱得好“常回家看看”, “常回家看看”。孝敬父母、看望老人,这是每个子女后辈应尽的义务;也是位老人对下一辈的心愿。常回家看看吧,为了使家里的老人不再那么孤单,让他们安度晚年。