常回家看看作文800字
随着越来越大,越来越懂事。对故乡的记忆也所剩无几了!
3岁那年,由于村子里没有学校,所以随着父母搬到了离故乡几十里地的城里。在故乡度过的时光甚少。几乎没有什么可以想起来的。
如今,高中学业完成了,想着回故乡看看,那天早晨,父亲提议回家看爷爷,得到我和妹妹的一致赞成。
说罢便踏上了回家乡的早班车。车上的人不少,个个手里都提一大包东西:有进城打工的,有进城读书的,还有进城看亲戚的。“呼噜呼噜..”哟,还有一个吃面条的,看来是早上没来得及吃。路上很颠簸,哗啦一声,饭盒倒扣在了地上,里面的才和面撒了一地。这时车前面传来了司机的破口大骂,:“怎么了?”司机掉头一看“哎哟,我的干爹,怎么又来这一茬,怎么能这么倒霉居然能碰上你们这一群乡巴佬,和你们说话都浪费我的唾沫星子。”呵,听这家伙说话得撑伞,那唾沫...哎呦!
终于到站了,踏上了乡里那用茅草大的,都快塌了的站台,不是都有土快忘下跌。是时候该修修了!听爹说咱家的门牌号是29号,爷爷这些年也不知道过的怎么样了。推开了尘封已久的大门,院子里安放着一把竹子的摇椅,上面安详地坐着一个老头,准确点说,那是我的爷爷。那破旧的砖瓦房,看着似乎都快掉下来了呢?与现在迅速发展的新社会似乎有些不相符了呢!
有好些年都没有回来呢?繁琐的学业拖住了我,拖走了我对这里的留恋。摇椅上的爷爷,看到从门外走来的一家四口,望着前面走的陌生的年轻的人{我},爷爷站起来,貌似迷茫的问着我爸:“这是....?”我的眼泪情不自禁的流了下来,还没等爸爸回答“爷爷....”爷爷看着陌生而又熟悉的脸孔,开始摸着我的额头,”遥遥啊,不知道你都长得这么大了呢!呵呵,有没有想爷爷啊!“说着不禁老泪纵横。听爷爷说这几年村里对他这个留守老人特别照顾,个些时日邻居们都会送些营养品过来“我知道爷爷在骗我,村里不是留守老人就是留守儿童,年轻一些的都出去打工了,怎么可能只对爷爷照顾有加,更不可能是不是会有邻居送上些滋补品了。
家里的老房子有一间已经塌了,以前爸妈住过的老房子也早已无尘满满,奶奶走得早家里只剩下爷爷。爷爷一个人于这个老房子相依为命,生活很是艰苦。生活在城里的我们,却没有想起爷爷。真够悲哀的,学有小成的我却忘记了最根本的孝敬长辈!
有一首歌叫做“常回家看看”,是的,确实如此。奔波在外地的叔叔阿姨,你们是否已经踏上了回家的大巴车?