母亲的爱千变万化,也许是一声温暖的问候,也许是一通严厉的批评,可能是一杯清凉的茶水,可能是一段唠叨的话语。不管你是否理解那深深的关爱,不论关爱以什么形式出现,它也会时刻围绕着你,使你受益终生。
我觉得我的妈妈实在太贪玩了,那样也罢,可她每次玩性大发都要扯上我。比如周末我刚写完作业,靠在沙发上,长吁了一口气,想要好好歇歇,结果妈妈一把把我拽了起来,拿上一本课外书,眉飞色舞地说,“我们去山上放松放松,那多舒服呀!”好吧,我有点不情愿爬山,多累呀,还不如呆在家里,不过我也不想扫了妈妈的兴,就答应了。到了山脚,我们慢慢地一步一步往上走着,每到一个凉亭还要坐一坐,我怎么急也没用。终于可以安定了,气喘吁吁的我翻开书才没看几页,妈妈又催着我走了。哎,美好的上午就这样白白浪费了!为什么要匆匆赶来讨个没趣,妈妈呀,妈妈你何苦呢?妈妈脸上却洋溢着满意的笑,深吸着新鲜空气,还左看右看,“这是什么花?”“我们去书院参观一下吧!”
这还不算,妈妈竟然活都没干完,又跑出去玩了!有一次老师布置我们找街头错别字,我打算直接上百度搜几个省力多了,可是妈妈却不那么认为。正在加班的她关掉满是文件的电脑,领着我从办公室溜了出来,大老远地到了城乡结合部找错字。水果店,小药店,电线杆,宣传栏……已经四点多了,妈妈却全然不顾还有工作,时不时兴奋的拉着我来到错字前,眼里闪烁着激动的光。可是因为工作完不成,她晚上加班去了。“本来下午就别去了!”,妈妈却笑着摇摇头、耸耸肩说:“至少你实践过了呀,而且玩得很开心呀!”妈妈呀,妈妈你何苦呢?
这样的事情还有很多,比如下雪了要跑大老远去找雪,周末去逛夜市却什么也没买……经历了这么多次,我还不明白妈妈的心思。直到有听晚上听见妈妈对爸爸说:“我们要多带女儿活动活动,成天宅在家里缺乏运动啊!”原来贪玩的妈妈这样做是为了我的身体,妈妈这样做是想让我开心,妈妈这样做是希望我亲身去实践!而我却一直不领会这份情。某一天当你真正明白母爱的伟大时,你就会发现它是谁都不可代替的。