感恩,相信大家并不陌生,但感恩,不只是真诚恳切的对别人的帮助表示感谢;不只是在得到礼物后给人一个拥抱;也不只是给身边人的一份祝福。感恩,是一种和谐的,美好的生活态度,而我们真正应该感谢的,是一直默默为你付出的-----母亲。难道我们不应该对母亲怀有感恩之情吗?
逝去的时光如流水,趟不过去,也挽不回来。入冬了,天气渐渐冷了,街上的行人都换上了厚厚的棉袄,窗外的景色依然那么美,但似乎少了点色彩。新年快到了,家人们都在为新年的事忙的不可开交,洗被子的,擦玻璃的,收拾房间的,都在为新年作准备。
我当然不能落下,天刚亮,我就和母亲去收拾那几个月才进一次的小房间。刚一开门,哇!虽然很多灰尘,但因很少有人进去,所以里面东西还算整齐。母亲吩咐我去推在那边的箱子,我走过去一看,那是个老旧的箱子,表面的油漆都掉光了,箱角还缺了一块,看样子比我年级都大呢。
我拿着抹布把表面擦过以后,费了九牛二虎之力扭开那把生锈的锁。我慢慢翻开箱子,那咔吱吱的盖子声,似乎一用力就断开了。箱子里装满了相册和胶卷。我翻开那本封面都发黄的相册,虽然照片是黑白的,但依稀可以看出母亲的影子。令我印象最深的是那张我幼时的照片,当时刚搬来不久,我几乎还不会走路,虽然现在的我已经没有印象了,但从照片上可以看出那时的我,在母亲的搀扶下,一步一步成长。在那照片的旁边,还附着一张穿着校服的女孩,过后我问母亲,她说那是她在大学时的照片。虽然看着都差不多,但我清楚地感觉得到母亲也渐渐地老了。尽管反复擦过那些相册后,那些相片依旧已经泛黄了。我知道,这些逝去的岁月也已经抹不回来了。我锁上箱子,看了看在一旁擦窗的母亲,不知怎的,我竟能看到母亲头上那泛着银光的白发,“你先休息吧,让我檫就行了。”母亲惊讶地看了看我,便向我递去工具,就这样,在这个陈旧的小房间里,我领悟了感恩的真谛。
感恩一个陌生的人,或许很简单,可要是对自己的父母却很难开口。感恩其实很简单,当你做到你就会发现社会变得美好。当一个人常说“感恩”时,他的世界便少了纷争,多了份和谐。