作为一棵小树,你要感谢土地,因为土地养育了它;作为一条小鱼,你应该感谢大海,因为大海是它的家;作为一只鸟,你应该感谢蓝天,因为蓝天给了它自由;作为一个孩子,我最应该感谢的是妈妈。
一个周六的下午,我看到妈妈在费力地拖地板,她的脸是灰色的,额头上有汗水。我突然想起来,我妈一直读书到很晚,工作也很辛苦,就心疼地对她说:“妈妈,去休息吧,让我拖着。”“没有!”妈妈说。我说:“我今天学会了‘乌鸦反哺’这个成语。就连乌鸦也知道要照顾父母。当然,我得孝敬你,帮你分担点家务。”妈妈高兴地说:“好吧!”
于是,我扶着妈妈在沙发上休息,拿着拖把,开始干活。我拿着拖把左右拖,拖来拖去。结果我拖的地方又被我的脚弄脏了。我妈看到了,就对我说:“倒拖地板,双手握住把手,双**替一个接一个拖。”我照妈妈说的做了,耽搁了一会儿,胳膊就酸了。我避开角落,拖过之后,那些角落里的灰尘随处可见,特别显眼。我妈知道后,对我说:“拖地的时候。”
角落里也要拖到。”于是,我走到卫生间,把拖把清洗了一下,开始了“扫角落运动”。我变换不同的角度,把角落里打扫的干干净净。这时,我已经累得气喘吁吁,两臂酸得举不起来,感觉脊梁上已经微微出汗,但看着自己的劳动果实,我还是感到异常兴奋。我带着成功的喜悦跑到妈妈面前,妈妈搂着我说:“你真棒!把地面拖得那么干净!”
通过这次劳动,我知道了妈妈每次做家务都是那么辛苦,那么劳累,劳动是最光荣的,也可以锻炼一个人的意志,以后我一定要多抽出时间,帮妈妈分担些家务。