乐观的作文800字
乐观是什么?是一种心态。是在穷困潦倒的时候能够保持笑容,是在饱受磨难之后能够从容面对。
周末傍晚,爸爸送我去上作文课,顺带拎一袋废纸板扔垃圾桶。在垃圾桶旁边,我又遇上了那个捡破烂的老奶奶。老奶奶对我灿烂一笑,咧着嘴,脸上的皱纹也随之显现;她的眼中笑意灿烂。鱼尾纹长长地拖在眼角后,不禁令人感叹她的年老。老奶奶看到我手中的废纸板,挪着蹒跚的脚步徐徐走来。
我的目光却又转移到她的衣物与车子上:她手推一辆破旧的婴儿车,也不知道是从哪个垃圾堆里捡来的,车上堆满了废纸板与塑料瓶,这可能是他耗费一天的时间与精力寻找到的;她的围裙布满补丁,上面沾满污渍,那是岁月的痕迹;手套是棉布的,早已破烂不堪,沾满灰尘。她轻轻捡拾起我丢下的废纸板,其动作之轻柔,就像对待一个新生的婴儿。折起纸板,放上推车,又挪动脚步,向下一个垃圾桶走去。
我久久没有走开,只因老奶奶那灿烂的笑令我深思,直到父亲催促我才继续走路。
“COCO,你看,她其实是值得尊敬的人,她是用自己的劳动养活自己的。”父亲对我讲,他的话立刻随风飞走了。
“嗯。”我说了一声,“我觉得她对生活很乐观。”
父亲没有回答,一阵沉默。我眼前不禁又浮现老奶奶灿烂的笑容,于是想起一段舞蹈的画面她叫廖智,芭蕾舞的舞姿十分优美,她也常常挂着笑容。当她踮起脚尖时,就好像一只高傲的天鹅,俯视着这世间的一切;当她高高跃起时,身姿如羽毛般轻盈飘逸,仿佛下一刻就要被风吹走;当她碎步行进时,如同一只白兔,可爱地在草地上蹦跶单看舞蹈,你绝对想象不到,她是一位在地震中失去双腿的舞蹈老师。装上了假肢,她依然热爱生活,热爱舞蹈。她经受住了不幸的考验,留住了生命的乐观,淋漓尽致地展现出异样的美。她的笑容,更是为她的舞姿锦上添花。
思考着,想象着,我心中感慨万分:到底是怎样一种无形而强大的力量,使得一个捡垃圾为生的老人常挂笑容?会是怎样一种精神的支柱,让一个失去双腿的女孩有勇气装上冰冷的假肢笑着舞出曼妙的芭蕾呢?我没有答案,但是我为他们的乐观和勇敢而感动。