过年啦!街头彩旗飘扬,大红灯笼高高挂起,家家户户张灯结彩,人人都喜气洋洋,欢声笑语此起彼伏,到处弥漫着浓浓的年味!
除夕之夜,我们来到外婆家,一进门就看到外婆在厨房忙得团团转,我马上跑过去帮忙,帮外婆择菜,洗菜,过一会和外公外婆一起包饺子,外婆看着我的迷你小饺子笑得眼睛只剩一条线,只有那老花眼镜在一抖一抖。一桌丰盛的美味佳肴在我们的忙碌下出炉了,有饺子,年糕,虾,鱼,牛肉,青菜,桔子,苹果……还有一整个大沙锅鸡,看得我垂涎欲滴。外婆说今年是鸡年,烧一道沙锅全鸡,图大吉大利!大家围着桌子坐好,外公第一个动筷子夹了好多年糕往嘴里塞,我急得大叫:"外公,你这样吃会咔住喉咙的。"
外公赶紧放下年糕问:“为什么呀?”
“因为年糕是用糯米做成的,黏度很强,那么多一下子塞进嘴里很容易卡住,所以要细嚼慢咽,小口小口地吃。”
“哦!原来是这样,讲得很有道理,外公听你的,小口小口吃。”外公想要夹其它菜时又问我:那其他菜还有什么讲究吗?
“我看了看桌上的菜。”还有这个鸡,鸡身上有三个部位不能吃,鸡头、鸡脖子和鸡屁股,鸡头是因为鸡在啄食时,地面上会有金属物也吃进去,被沉积在鸡的头部,所以不能吃,鸡脖子里面的肉其实是可以吃的,只是脖子的皮不能吃,因为表皮上的淋巴太多所以不能吃。鸡屁股是因为鸡身上有些毒素不能完全排出来,堆积在屁股里,所以也不能吃。"
“哇!姐姐!你好厉害呀!”弟弟给我一个大拇指,外公夸我能学以致用,将一个大大的红包奖励给我。这沉甸甸的奖励让我好开心呀!舅舅舅妈大姨姨父大家都给我了掌声,我感到无比自豪!外婆也向我提问了:"你还知道什么?再给我们讲讲吧!"我摸了摸脑袋,想着给大家讲点什么呢?"噗一一咻"一束银白色的烟花在窗外闪亮登场,它在空中勾画出一个完美的弧线,随后绽放出美丽的花朵。"哦!烟花!我给大家讲讲烟花吧。烟花虽然美丽,但要小心燃放,烟花不能反着放,容易伤到自己,不能在斜坡上点,这样冲击力大,也会伤人,还要远离易燃物3米远以上,否则很容易引起火灾。"我乐津津地讲着,大家又是给了我一片掌声。此时,窗外红色、绿色、金色、蓝色烟花像一朵朵"出水芙蓉"同时绽放在夜空,五彩缤纷,烟花虽如昙花一现,却在黑夜中划下一道难忘的印迹,美丽且永恒!
这缤纷的烟花,五彩斑斓,它们在自己最耀眼、最美的那刻绽放,那最动人的姿态永远定格在我们的记忆里,它为我们的年夜饭点缀出最亮丽的色彩!这缤纷的年夜饭,让我回味无穷!