能闻出孩子味儿的乌龟读后感
最*,我读了一本书,名叫:《能闻出孩子味的乌龟》。看完这本书后,我既很高兴,也很气愤。高兴是因为还有人有着一颗童心;气愤是因为大人总是逼着自己的孩子做孩子不喜欢的事情,使自己的孩子没有了原本孩子身上的孩子味。
这本书主要讲了:一个百年一遇的盛夏。一天,笑猫在”夏宫“里睡觉,突然,来了一只不请自来,来路不明,背上刻着甲骨文的乌龟。乌龟说,只要生活在有孩子味的地方,心就不会老,所以他活了几百年或几千年。有一天,天空不作美,下起了一场大暴雨,雨水浸住了”夏宫“,使笑猫和乌龟不得不离开”夏宫“几天。笑猫和乌龟经过一番讨论后,决定去马小跳家。乌龟跟着马小跳身上的孩子味准确无误地来到了马小跳家。
在马小跳家,马小跳给笑猫和乌龟好吃的,好喝的,让笑猫和乌龟幸福。有一天,马小跳的爸爸妈妈要出去旅行,把马小跳交给了姨妈管理。姨妈把女儿杜真子也带来了,天天把马小跳和杜真子”折磨“得”半生半死“的,还不如不放假呢!于是,笑猫和乌龟商量着怎么让马小跳姨妈离开马小跳家。他们想啊想啊,终于想到办法了!夜晚,乌龟用法力把马小跳姨妈的嘴肿起来,只要马小跳姨妈离开马小跳家,嘴巴就不肿了。马小跳姨妈为了不让嘴巴肿起来,只好搬走了。
大人总是逼着自己的孩子做孩子不喜欢做的事情,从来没有想过孩子的感受,难道他们忘了自己也度过了童年吗?所以,希望大人们不要逼孩子做孩子不喜欢的事情。