能闻出孩子味儿的乌龟读后感
大家都看过杨红樱女士写的《笑猫日记》系列吧!也肯定能说出的许多名称:《蓝色兔耳朵草》、《想变**的猴子》、《那个黑色的下午》等等。而在《笑猫日记》系列当中,最令你喜欢的是哪一本呢?如果问到我,我会毫不犹豫地告诉你,是《能闻出孩子味儿的乌龟》!这本书有两个主人公:万年龟与笑猫
这一本书主要写的是:在一个百年一遇的盛夏,一只背上刻满了甲骨文的、存活了上万年的乌龟,悄悄地闯进了笑猫的秘密山洞。后来,乌龟驼着笑猫和老老鼠一路闻着孩子味儿,找到了马小跳的家,开始了一个不同寻常的暑假。万年龟的背部用处很多:可以用来当饭桌,可以在上面睡觉,还可以变成水陆两栖车呢!
读完这本书,我立刻就想到一个问题:为什么现在像我们这样的孩子有“孩子味儿”的越来越少了?大概是因为压力太大了吧!整天都在作业堆中埋头苦干,没有欢乐,没有童趣。一个人在家,孤单无趣,听不见和好朋友们共同玩耍的欢声笑语。而且在周末,又得去参加各种各样的培训班,什么书法、奥数、作文……压得我们喘不过气来,一点自由的空间都没有,真是花钱买罪受啊!家长都是以爱的名义来让孩子们上各种培训班的,然而他们却没有想到这一切只是过早地加重了孩子们肩头上的负担而已。当然,生活中也会有许多像马小跳的爸爸妈妈一样的家长,他们能懂得孩子的内心思想,让孩子永远拥有“孩子味儿”,也让自己变得年轻和活泼,使孩子有一个快乐的童年。可是,这样的父母毕竟还是很少的啊!玩中有乐,乐中有学,在玩的同时我们也能从中学到知识啊!生活中的知识可不书本上的知识差!
我想对家长们说:“大自然希望孩子在**之前,都要像孩子的样子,如果我们打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。”就算是对家长们的忠告吧!