风过无痕,花落无声,岁月划过谱写了人生百态;起舞弄影,潮起潮落,一切微笑都是幸福的源泉。
当你看到蜂围蝶转,花间凌舞,你可曾记得它们描绘了怎样的风景?当你欣赏大漠那缥缈的孤烟与沉重的落日,你是否考虑过它们在渲染着怎样的磅礴?当你目睹羊羔跪乳乌鸦反哺,你有无深谙它们在诠释着怎样的依赖?当你看到湖中悠蓝的湖水,你可否了解它在追溯着怎样的时代?对于它们所给予我们的美的享受,我们报以真诚的微笑,因为它们演绎了大自然的活力及生命的可贵。
我不知道,飞蛾扑火的那一刹是否怀着期待与虔诚,还是恐慌与惊愕;我不知道雄鹰把雏鹰扔下山崖时是带着圣洁与企盼,还是逃避与迷茫,我只知道,做着诸如此类事情的它们,即使在危急的时刻,仍不忘给赖以生存的大地留下一抹微笑。
有的人喜欢断树残枝萎叶,有的人喜欢旧寺锈钟颓墙,有的人喜欢云冷星陨月缺,有的人喜欢柳败花残露浓,有的人喜欢深深庭院中的一蓬秋草,有的人喜欢青苔荒芜的石阶,我们对它们报以真挚的微笑,因为它们展现了破碎的美丽。
对于蓝天给予你的自由遐想,大海给予你的深沉雄浑,青山给予你的永恒希冀,伟人传授给你的亘古不变的真理,朋友给予你的呵护与关爱,在欣然接受的同时,不妨也偿还给他们微笑,因为微笑是领悟的彼岸,是幸福的开始。
用微笑点缀白天,用微笑照亮黑夜,不必苦苦寻觅快乐,祈求光阴的怜悯,只要含着微笑走过四季,因为微笑是一切幸福的萌生。
微笑吧,幸福在微笑中继续。