李白有诗云:“天生我材必有用,千金散尽还复来”。然而,人只有找准自己的定位才会使自己真正成为有用之才。也只有找准人生的定位,我们才能够得到人们的尊重。
某位演员曾说自己的变化是:从前上台面对观众会说“大家好,我来了!”而现在,她会说“谢谢大家,你们来了!”这种变化就是她对自己定位的变化。身为一名演员,观众是她的衣食父母,只有赢得观众的认可,她才能够在演艺事业中发展得越来越好。其实,做人本该如此,我们应该找准人生的定位。演员找准了人生的定位便会真正知道自己面对观众应该保持怎样的态度;科学家找准了人生的定位便会获得“生也有限,知也有限”的认识,理解牛顿“在沙滩偶拾贝壳”的谦逊态度……
找准人生的定位是需要付出的。陶渊明不为五斗米摧眉事权贵,找准了田园诗人的定位,获得了“悠然见南山”的闲适,为此他付出的是功名、利禄,但同时赢得了后人的尊重。文天祥不为金的威逼利诱动摇,找准了“南宋人”的定位,为了保持坚贞的气节付出了自己的生命。IT界传奇人物乔布斯坚持将公司的生产产品定位为“智能手机”,使得苹果公司最终成为了IT界的龙头,他付出了勇气与毅力,获得了人们的认可。
然而,并非只要付出我们就会找准人生的定位。有时候,找准人生的定位需要我们的坚持与不懈的努力。没有经过奋斗就死死地给自己定位是安于现状、不思进取的表现。在美国标准石油公司里,有一位小职员,他在外出远行住旅店的时候总会在自己签名下方写道“每桶4美元的标准石油”,在书信、收据上也不例外。公司的董事长洛克菲勒知道后邀他共进晚餐。后来,洛克菲勒卸任,这位小职员成了第二任董事长。小职员一开始并没有把人生定位在公司的董事长,可是却在努力地尽着一位小职员的力量去宣传自己的公司,正是这种坚持不懈的努力奋斗帮助他获得了成功。如果他只安于小职员的位置就不会取得成功。因而,人生中找准自己的定位并不等于安于自己的现状。相反,人生的定位应是你前进过程中的动力。
世界因秩序而精彩,秩序因定位而存在。我们拒绝好高骛远,拒绝不思进取,我们要在多彩的世界中找准自己的定位,获得不一样的精彩。