定位人生尽力而为作文
人生总是在不断向前,不断进步的。
——题记
新世纪的我们,总是过着忙碌而又难以停歇的快步伐的生活。面对每天的挑战我们不得不加快脚步,不得不努力向前,努力拼搏。我们必须用新知识来填补自己未得到充实的头脑,不得不面临一次又一次的挑战,不得不加快奔跑的步伐,来迎接这每一天都在变化着的世界。
然而,忙碌之中你是否已为自己定好位?
无疑充满挑战的人生才是新鲜的,有快感的人生。我们每天不辞辛劳地忙碌其中,为一点点小小的成就而欣喜若狂。当大的灾难降临时,我们又该以怎样的方式去面对呢?定位人生,便是最好的方式之一。知道什么是可能什么又是不可能。
当然,定位人生并不是将自己的能力局限起来。你可以选择借助外力来帮助自己,而不是费尽力气后困难依旧屹立不动地摆在眼前。相信西游记大家都看过吧,孙悟空的斩妖之道便是个非常棒的例子,
他的人生定位便是为唐僧保驾护航,斩妖除魔,于是他首先找来了金箍棒作为兵器。
使自己有足够的能力和信心来完成自己的使命和人生定位。大闹天宫之时,他曾被佛祖镇压与五指山下,使他更清楚地认识到自己的能力,再不敢胡作非为,这就是尽力而为。而不是明知不可为而为之。
有的人总把自己的人生定位定得太高,这样不仅没有大的成就,连小的成就也被其所阻碍了。譬如做试卷,在遇到难题时,我们应先放下而去做容易的,因为做试卷的目的毕竟在于得分。达·芬奇的学画之路便很好地向我们阐明了这一观点。他的学画之路始于画一个又一个各式各样不同角度的鸡蛋开始。若他开始便着手于一些难以入手的创作,试问他还有今日的辉煌吗?所以定位人生是从一开始的选择来慢慢改变,而不是一蹴面就的。
浅尝辄止而自鸣得意的人,生活在玫瑰色的迷雾中,走马观花过后,自以为天下宝物尽收囊中,殊不知袋中一无所有,兜兜转转总在原地踏步,怎么也找不到下个目标。这便是由于错误的人生定位而造成的。
定位人生,从小目标做起,尽力而为,创一段不朽辉煌。