翻开厚重的史卷,聆听历史的诉说,我们会惊羡文人骚客的风采,我们会仰慕古时大将的英发雄姿,抑或者,我们感伤一代将星的陨落。
而我想说,古人的成功不是千篇一律,亦非如出一辙。正如小草,长在庄稼中便会被认作‘庄稼’的‘敌人’除去,而长在城市却会被人们保护,被人们呼吁爱护草地。
草犹如此,人有何异?
漫漫人生路,迢迢不知其远,我们只有将自己摆放到正确位置,才能让人生之花绚烂,璀璨出一夏的芳华。
一宵冷雨,半世纳兰。出身于富贵人家,紫殿红墙、银床粉枕,他视而不见;醉糜之音、红梢几曲,他听而不闻。漫步于青苔石阶,他轻吟“纳兰心事有谁知”。或是记忆里生疏了的鸳鸯小字,或是记忆回廊中的思乡故地,让他沉醉于对文字的热忱,对诗意的追求。抛却与生俱来的富贵,他将自己放在文人骚客的象牙塔中,醉心享受文字的美,脱离了富家子弟沉沦的苦海。
抛却身世的定位,他要做命运的掌舵者,从沉沦的边缘将自己拉回,放飞了纳兰那绝世的身姿。
他是一个天生的侏儒。世上残疾人士众多,他本可以就此懈怠,等待他人的救助,但他没有。他用灵动的双手在钢琴键上舞出了最美妙的旋律。贝楚齐亚尼,一个响亮的名字,不甘心成为“庄稼里的杂草”为人耻笑,他要做“公园中的小草”被人尊敬、被人保护。
他将自己定位在胜者的殿堂,不屈从上帝的为难,他要做命运的主人,不被残疾左右。黑夜给了他黑色的眼睛,他却用来寻找光明。他,用行动证明了他的高度,常人无法企及的灵魂高度。
那些轻裘缓带,不鞋而屐的魏晋名士,不愿循规蹈矩,明哲保身,而将人生定位在随心而行,从心所欲。纵然损落,却被世人赞扬;那翩翩浊世佳公子,本可游戏文墨客场放歌,可当他定位在隐者超凡的境界时,便达到了常人无法企及的灵魂高度。他圆寂时的那句“华枝春满,天心月圆”便是对他一生起落最好的诠释。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。同为小草,放在不同位置上便会有不同的结果。做好人生的定位,让生命之花绚烂,你我共同前行!