让_记叙文作文800字
天,蓝得纯净,就连一丝云彩都不见踪迹。我们举家出游,尊崇环保,决定乘公交车出行。
究竟是周末,往常异常拥挤的公交车这个点还余着几个座位,我们一家三口各自坐下聊着一周的见闻。几站过后,公交车里的人越来越多。一位白发苍苍的老奶奶蹒跚地走了上来,她一只手拄着拐杖,另一只手扶着扶手,一步一步缓慢地向前移动。我环顾四周,车上已经没有一个座位了,那这位老奶奶坐哪儿呢?她已经上了年纪了,站着多危险啊!我刚想着起身,前方一位打扮时髦,一脸帅气的年轻人突然离座,搀扶着老奶奶,把她带到自己的座位旁,说:“老人家,我马上就要下车了,您坐吧!”面对年轻人的谦让,老奶奶先是拒绝,但在年轻人的坚持下,还是坐上了座位。彼此寒暄几句,老奶奶饱经风霜的脸上难掩内心的欢喜。看到这一幕,我的心不禁有些触动:只要大家互相谦让,生活就会变得美好。望望窗外的天空,蓝得纯净,泛着光泽。
片刻后,公交车便到了站。我们下了车,可还要再过一条马路才能到达公园。马路对面没有红绿灯,大大小小的汽车飞快地驶过,似乎忙得来不及喘息,丝毫不给我们留出过马路的机会。这时,一辆将要驶过的小轿车突然停了下来,我下意识地看向司机,只见司机朝我们挥挥手,爸爸也向司机摆了摆手。我们顺利地过了马路。我不明白司机刚才的动作表示了什么,便向爸爸询问,爸爸解释道:“刚才司机是想停下来让我们先走,而我向司机招手是表示感谢。”我恍然大悟,爸爸又接着说:“你看,人与人之间的礼让多么重要,不然呀,我们还得在马路上站半天!”是哟,微风轻抚脸庞,我随手撩开刘海,抬眼望着蓝天上挂着的一轮红日,秋日的暖阳笼罩着我们,心里,暖暖的。
过了马路,我们也到达了公园,大家拿着各自的票来到公园入口。一个小女孩和我同时到达,刚准备走进门,我和她的脚步又同时停了下来。我低头看看她,她也抬头望向我,我顿了一下,就在我不知所措之时,突然想到爸爸说过的话:“人与人之间的礼让能让大家的心情变得愉悦。”对啊,我何不退让一步,让小女孩先走呢?想罢,我向后退一步,伸手示意,说:“你先走吧!”小女孩儿仰起头,对我轻轻一笑,用她甜美的声音说:“谢谢啦!”接着,我跟在她后面,进入了公园。不知为何,我的心情也格外愉悦。
望着公园里绽放的野菊,沐浴在阳光下,摇曳着身姿。远处的蓝天纯如天池,清澈的湖水明如玻璃。这**常常的景,今天看来,分外迷人。