青春的门槛作文800字记叙文
青春是什么?我站在青春的门槛前问我自己。
青春是“功夫至深铁棒成针”的磨炼,还是“卧冰取鱼孝敬父母、程门立雪尊敬老师”般的成长?我不知道。但我从我那已大学毕业的哥哥的眼神当中,仿佛看到了许多,许多。那是不同于稚嫩的我的,经历了一番青春的眼神。
艳阳高照,那是高中开学的第一天,我拎起书包就这样跨进了高中的校门。我以为青春就在那匆忙的一刹那到来了,可当我看见老师那不安的神情,听到家长如往的指责,我感觉自己还在青春门前徘徊、迷茫。“没那么简单,小孩。”我心中的一个声音说着。某年同样的一天,我那大学毕业的哥哥也是如我一样急匆匆地跑进了校门,他在一本一本的课本上写下了自己的名字,一笔一划地。为了不受电子产品的干扰,他父母选择租了一套简陋的小房子,这一关就是三年。
这是青春吗?我感到更迷茫了。他摇摇头:“青春,十年寒窗苦读,这还不够。”我踮着脚,从书架上翻下了一沓沓他写过的作业、卷子,圈点勾画,异常明显。他记得有一次考试,他走着走着外面突然下起了大雨。豆大的雨点打在地上“啪嗒”作响。哥哥没有带伞,他把书包顶在头上,踏着雨点奔向考场。匆忙的道路上,一个顶着大雨奔向自己目标的学生,这是青春驰过显目的痕迹。
“苦吗?累吗?不慌吗?”我问他。但我知道,他不喊苦累,也从不慌张,他比任何人都冷静。青春是属于付出的,是付出时的快乐。
我做了一个金色的梦。梦中天很蓝,微风拂过,我看见一群初中生站在草坪上仰望着天空。他们在幻想着青春。初中的我曾在心底下刻了一个印记:“长大后,我要成为一个对得起自己梦想的人。”在这青春的幻想中,我明白了,每个人都会在青春中追逐自己的梦想,时间是青春的见证。