像是墨水打翻了似的,墨色渲染了整片天空,黑夜笼罩着大地,月儿弯弯。已是凌晨,街市抛开了白日的热闹,一片寂静。
街市里透着微微的亮光,走前去看见了一个忙碌的身影,是店里的老板娘。寒风刺骨,温度仿佛也像夜晚般沉寂,很冷,没有生气。一个中年男子正站在店门口,嘴里哈着气,双手摩擦着。老板娘看见了停下来活来叫他坐下。“老陈,姐今天准备了一个新样式,待会我请客,记得评价评价。别推搡,跟姐别客气。”老板娘开门见山地说。“那就谢谢你了,姐。”老陈说。老陈是外地人,说话带着口音,是那一片的环卫工人。天还没有亮就开始工作,无论冬夏。老板娘麻利得很,不一会儿就端上了一碗汤面。老陈埋着头吃着面,吃完后说:“姐,再放点盐,有点淡。走了。”老板娘跑着过来塞了一个馒头给他,微笑着说“老陈这个馒头你拿着,饿的时候吃,刚刚不小心掉地上了,还能吃,你就帮姐解决了吧。”老陈接过了热腾腾的馒头说。“谢谢”那一刻,好像天寒地冻都不存在,剩下的是两颗温暖的心。
刺骨寒风中应付自如的身影,体会那体贴热情的心。和谐尽体现在声声问候中。
天刚蒙蒙亮,几朵白云衬托得天空格外湛蓝,风柔柔地吹着,吹去了人们冷漠的心。到了早晨,街市变得热闹起来了,不再像夜晚般寂静。许多小摊小贩开始张罗自己的生意,一扇又一扇的铁闸门被拉开,这是早晨最常见的样子了。跟随着人潮在巷中游逛,似乎闻着什么醇香的味儿。原来是深巷中有着一家卖米酒的门店。老板常带着眼镜,脑袋中似乎有着许多的学问,说来也是果真是“酒香不怕巷子深。”不说他的店面有多小,但是却经常挤满了人,人们在早晨爱喝米酒,入口甘甜、回香。常常看见的是他一边在帮着客人装着米酒,扶扶眼镜又一边吆喝着过路的人进店来看看。老板观望着,等到客人变得稀少,他便邀请左右邻里的人出来饮酒聊天,各个邻居也各自拿出那些什么花生、果仁之类的,各搬着一张小板凳坐着。望着天空,谈天说地,一张张笑脸盈盈的脸在欢声笑语中似乎在守候着什么……
蓝天白云下神闲气静的身影,体会那古道热肠的心。和谐尽体现在闲情逸致里。
踏过了街市老巷,和谐化作阳光融化人们的心,嘴角扬起,最美的画面也就是如此。