翻过那座山记叙文
天空堆满乌云,阴沉沉地几乎压倒了头顶,压抑的黑灰色让人喘不过气来,心烦意乱。向那熟悉的座位望去,还是那熟悉的人,熟悉的背影,却仿佛相隔一山。小小一个矛盾,却让我们即使擦肩而过也不相言语。
放学的铃声如期而至,乌云再也撑不住沉重的雨滴,豆大的雨点倾盆而至。她的脸上没有了往日的欢悦,担忧地看着窗外细密的雨丝。她大概是在思考自己该怎么回家吧!我该不该去问问?她是不是没带伞?这想法在我的脑海里一闪而过,可我没有勇气去找她,仿佛有一座山,伫立在我们之间,让我无法逾越,隔断了我们的交流。
我转过身去,心中却还想着她担忧的神情,从黑板旁水的倒影中,我看到,她离开了教室。她刚刚离开,我便开始对我的软弱后悔起来,那明是一个越过山的好机会,我却干等它从我手里悄悄溜走。值日过后,我的心中越来越自责,当时干嘛不去问问她,万一她真没带伞呢?我该和她一起回家的!我越想越着急,额头上也现出了密密的汗珠,它们好像越发催促着我,快点走,快点走,说不定可以追上她!
我撑着伞,在雨帘中急步向前奔跑,额头上也不知是先前的汗水还是拍打来的雨水。突然,我在迷朦的雨雾中看到了那个熟悉的身影。她站在书店的屋檐下,雨滴从她的发尖滑落,是一副刚在雨中奔跑过的样子,身上的水迹还依稀可见。我终于不再犹豫,喊出了她的名字,她看到了我,先是一愣,便笑了起来,“我以为我还在让你生气呢!”她从台阶上奔下,我也笑了。在迷朦的雨中,水滴从我们脸上滑落,那座冰冷的山,不知不觉中,随着下落的雨滴,在我们之间烟消云散……
雨丝为云朵洗去黑灰色的面貌,一束闪耀的阳光穿过淡青的云,在空中折射出一抹淡雅的彩虹。
在翻越这座“山”的途中,有风雨,有胆怯,有后悔。但是当不再被懦弱所束缚,去奔跑,去翻越它;当站在山顶,冲破了压抑的乌云,便最终发现,在这乌云之上,已是彩虹绚烂。