邂逅那抹夕阳,光影撒满了山峰。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
三月七日的沙湖道上,大雨滂沱。或许于常人而言,这是再糟糕不过了。可就在这风雨中,唯苏子从其中释然了。
他虽无雨具,却从容面对,不慌不忙地在雨中且行且吟,脑海里回想着他的一生,无非六字足矣:黄州、惠州、儋州。和连续被贬壮志难酬相比,这眼前的风雨又算得了什么?
想着走着,他聆听雨韵,沐浴春风,每一步都是深重而有深意的。他想着,自“乌台诗案”之后,日子一日不如一日,生活越来越艰辛,自己也渐渐老去,空有一腔壮志难成,请缨无路,报国无门。他不由得大喊道,“苍天不公,欺人奈何?”
苍天似乎也听见了他的心声。雨渐渐停了,一股料峭的春风吹醒了苏轼的思绪。他忽然觉得,人生路上困苦磨难,亦似这缕春风,只不过把我的诗意酒意吹散,微冷而已。
他回首望去,原来不知不觉间自己已经走了很远了。便甩了甩身上的雨水,吹着轻快的口哨,继续前行。一步,走出了儒生之志——西北望、射天狼;两步,行于道家之无——何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳;三步,开辟出儒家之事——无肉令人瘦,无竹令人俗……
一步一步,身后的沙湖道远去了,背后的高山翻过了,心中的包袱落下了。人生何尝不是栉风沐雨,只要坚守自己的精神,顺境不骄,逆境不拒,无论风吹雨打还是阳光明媚,都能随遇而安。
他回头望,一抹彩虹驾于山上,太阳出来了,阴霾散了,前方的道路更加坦荡了。至舍,学生问:“何以翻山之快?”答曰:“且随疾风前行,无妨穿林打叶!”