翻过那座山初三作文600字
山雾渐渐起了,氤氲的湿气浮行于枝叶蹁跹间,带着低沉的呜咽随山风穿行。行走在深山中,拭开重重迷雾,竟发现原来脚下的这座山,先人翻过,而这条山路,纠结着无数心灵的选择,于是叹了一口气,一个转身,走了进去……
是谁弹奏着亘古不变的出塞旋律,以远山黛雾中走出,撩拨了几千年人民的赞歌?原来是那个女子,那个翻过三峡的山走向京都的女子,王嫱。翻过那座山,曾有过无数次挣扎,却拗不过山风的劲力作响。下定了决心,于是唱出了一首感人心魄的昭君行。这条蜿蜒的山路上,就有了昭君凄婉动听的旋律。山路上朵朵泪花,是深明大义的心午夜梦回时留下的。
山风愈加凄迷,山雨欲来,一人失魂落魄地走在这条山路上。随身带着一瓶几欲沸腾的烈酒,却暖不了被风吹寒的心。曾经那样恃才傲物啊,曾经那样名动京城啊,曾经让权宦脱靴,贵妃磨墨啊,到头来,却因一句诗,从纸醉金迷的花花世界跌到凄风苦雨的崎岖山间。怎能不怨,不恨?却仍然不得不在山中前行。眼看山雨就要落下,他,李白,终于明白了,只有这山才是最好的归宿。于是任山雨淋遍全身,他跌跌撞撞地翻过这座山,走出了一代才子,一名诗仙。那山路上,回旋着豪迈却艰辛的笑声。
暴风雨中,山路更加难行。啊,仍有一人在山间边问边走:望着满天的风雨,他,屈原,发出了九声询问。问天,问地,也问这山哪!山路漫漫其修远兮,必要上下求索方可行出。然而大楚的国运危在旦夕,他只有凄然地抱起一块巨石,从山上一跃而下,用鲜血和热泪瞬间翻越了这座大山。
雨过天晴,树梢间挂上了一道七色彩虹,树叶儿滴着晶莹的泪珠。我一个人依旧在这漫长的山路上前行。路上,是先贤们的印迹,而我的脚步也愈加沉着。我明白山路漫漫,翻过这座山何其不易,但是纵使耗尽心血,我也会在山上留下属于我的印迹。