翻过那座山初三作文600字
太阳西斜,如血的日轮把西方天际烧成了深紫色,晕染开来,仿佛一座山,阻碍了我们。
我家窗台和邻居家的窗户是正对着的,我们都可以从屋里看到对方。可是,那一年的夏天,邻居家的小女孩把我们家一盆珍贵的盆栽打破之后,从此,那扇窗再也没有开过。
在孤独和沉寂下,秋去冬来,最后飘来几片枯萎的黄叶落在窗台,我和小女孩偶尔碰撞的眼神,也在潜意识里失去了光泽。我们之间,像是隔了一座大山,两扇窗户如冰雪封存,分成两个空间,我站在山前,欲言又止。
春天来了。
一切都是如此欣欣向荣,我家里的花草树木,也一片勃勃生机。窗台上的那几只黄鹂与对面的画眉正一唱一和,奏响着春天的旋律。此时,我多想打开那扇窗户,听得更清楚一些,可是,父母严厉的眼神,让我伸出的手退缩了。
有一天,我悄悄打开了一条窗缝,发现对面的窗台上,不知何时种了盆栽,对面的小女孩正拿着铲子为它松土,脸上洋溢着明媚的笑容,隔着窗户,我似乎闻到了泥土的清香。
不久,盆栽里的花苗发芽了,随着时间的流逝,越长越茂盛,还长到了我家的窗前来了,原来,这是牵牛花。如果不去打开那扇窗,翻过那座山,封闭的环境终会扼杀它的美丽。
这时,小女孩出现了,用充满期待的眼光看向我,花儿在风中摇曳,似乎在和我招手。我终于忍不住,在祈求的目光中打开了那扇窗,顿时,满屋花香!小女孩微笑着:“花送给你了!”我也笑了:“不,我们一起欣赏吧!”空气中荡漾着微妙的宁静,彷佛在诉说着久违的温暖。
原来,那座看似巍峨的大山竟如此容易跨越,曾经横在两家之间的隔阂,竟不复存在了,恍若花香飘过,实则包容理解。
在时光的漩涡中,心中筑起了高山,多些爱、多些包容、多谢理解,并能跨越,迎来新的那份美好。