翻过那座山记叙文
自然界中,山峦叠起,它需要我们去征服,去超越。然而,心灵的世界也有着无数山峦,它们横在我们的人生道路上,但只要翻过了那座山,一切将变得美丽异常……
初一生活悄然结束,初二便接踵而来,学业日益繁重,我的压力也越来越大;妈妈年纪大了,却依然在为我操劳着,柴米油盐酱醋茶,每样东西她都需要考虑周全。日益疲劳的身心,如一块块石头压在了我们肩头,而它们慢慢汇聚,竟在我与母亲之间,横立起了一座山……
“砰!”巨大的房门关闭声自我身后响起,我深吸一口气,静静地,看着远方,被迷雾遮住的月亮。是啊!又吵架了,每日、每时、每刻,妈妈总能从我身上挑出毛病,疲惫的我不愿再争吵,只是用一扇门,隔开了我与她。
浓雾渐重,透着一股忧伤与阴沉……
坐在桌前,静静地闭上了双眸。我仿佛看见了一条路,那条路很窄很窄,可却有一座巨大的山峰阻断,它巍峨屹立于路前,挡住了天空中本应明艳的月光。我明白,那是我与母亲的山,它从无形间屹立,但我却无法让它从无形间消散。
望向窗前,只见有几个孩子正在路间嬉闹,他们的母亲站在一边,嘴里念叨着“小心”,又以一种柔和的目光轻轻注视着那一张张童颜。纯真无瑕,只有欢乐,只有幸福……看着看着,竟不禁想起了幼时,那时的母亲与我,何尝不也是如此,她看着我,我看着她,没有隔阂,没有芥蒂,眼中的亲情比二月桃花美,与十月丹桂香,如那清溪般明朗,又如那灿阳般温暖。是啊,我为何不去理解一下母亲呢?想起每日清晨温柔的呼唤,想起每夜一杯水的陪伴,心中的寒冰竟也一点点消散……
窗外,迷雾渐散,月光微微皎洁……
打开房门,望向母亲微红的双眸,竟也落下了一滴滴热泪,是啊!十四年真情,只需一个眼神,便懂、便知、便明……轻轻抱住妈妈,再次闭上双眸,我竟好像站在了那山的顶峰,没有凌厉的寒风,也没有刺人的心痛,而是那么温柔的阳光,那么轻缓的微风……
月色在窗外,用它最温柔的颜色搂住了我与妈妈,而我,只想对妈妈说:“妈妈,看到吗?我翻过了一座山,一座好大的山,山顶景色好美、好温暖……”
人生中到处都是山,它们阻碍着我们,却也磨练着我们,我明白、理解,许是跨过隔阂这座山的惟一方法……
岁月静好,月色皎洁,我翻过了那座山。