翻过那座山记叙文
我翻过那座山,终于领略到了别样的风景。几年前,我被学校选中参加了一届重要的比赛,本来我已经做好了万全的准备,志在必得,却因为一个小小的失误,与胜利擦肩而过。
我很受打击,连续几天闭门不出,看见什么都提不起精神,理所当然的,成绩下滑也飞快。
一众家人看在眼里,急在心里,终于有一天,表哥忍无可忍的把我拽出了门,带到了一座山下“爬到山顶上,能看见一座庙。”
不知为什么,我自小便对寺庙之类的东西感兴趣,此时虽然心情不佳,还是忍不住抬起腿,踏上了石阶。我无暇欣赏漫山的风景,只是闷头向前赶,只想一睹寺庙的风采。
这座山不矮,走了不一会儿,脚下的石阶也随之消失,我走得很吃累,却并没有停下来的意思。周围的青山绿树,鸟语花香,我毫无欣赏之意,眼睁睁只剩一个目标——山顶。
相反地,表哥却边走边四处瞭望,时不时的还拍几张照,不紧不慢地赶路,倒也没显得比我慢多少。
终于我登上了山顶的岩石,怀着兴奋的心情仰头扫视了一周,只见山顶怪石嶙峋,只有几株松树挣扎着从石缝中探出半截身躯——哪有什么庙的影子!
我心里一股被人欺骗的怒火呼之欲出,转头瞪向罪魁祸首,表哥脸上却毫无惭愧之色,把相机举到我面前:“你看!”
我愣住了——我看到阳光倾泻在枫树的叶尖上,颗颗露珠把阳光折射出五彩的光彩……“太美了”我情不自禁地大喊。
“你知道这是来时路上的风景吗?”表哥反问我:“你是不是只盯着目标,而没有注意路上的风景,你忽略它们的美好了。”
我恍然大悟,这路上的风景,不正是我要领略的风景吗?