留下作文800字记叙文
在扑通声中,葡萄藤应声落地,眼前,只留下孤独的树桩与萧瑟的秋风。
这葡萄藤,给我留下过童年最为美好、最为珍贵的回忆。随着记忆的风,往事悄然翻开。
盛夏之时,酷暑难耐。葡萄藤下有一老一小。老的躺在椅子上,小的坐在老的前面。葡萄叶是肥硕的,密密麻麻得挡住了刺眼的阳光。踩在椅子上,踮起脚尖,拉下几片叶子,盖在脸上,清爽而盈动。看着垂在绿荫里的绿宝石,折射出诱人的光芒。趁着爷爷不注意,偷偷摘下一颗,放在嘴里,酸涩充满了口腔,只得吐出来,痛饮一杯水方能缓解。此时,老藤留下的,是儿时的闲适与无忧无虑。
麻雀喜欢在老藤间穿梭嬉戏,呼朋唤友,好不热闹。在鸟鸣间,在爷爷的精心照顾下,葡萄成熟了,呈现出通透的紫色。鸟儿啄下几颗,人也毫不在意。这人鸟和谐相处,诚然充满乐趣与温馨。这一切是老藤赠予我们的。
而现在,一切都不复存在了。所有的美好,所有的亲切,在老藤倒下的瞬间,都烟消云散了。
老藤像赴死的战士,几番挣扎,轰然倒地。
内心怅然若失,五味杂陈。难道这一切就这样化为乌有了吗?那老藤存在的意义又是什么?难道老藤就没有给我们留下点什么吗?我苦苦思索。那天在梦里我又一次见到了久违的老藤。见到了在藤下喝茶的爷爷和我。醒来我恍然大悟:老藤留下的,是我童年最美好的记忆。纵使不复存在,仍镌刻在心的扉页,永远不曾忘怀。老藤,于春夏繁茂着枝叶,为我们遮荫蔽日;于秋结出甜美的果实,供我们品尝。即使在冬天,只剩下瘦骨嶙峋的枝干,也显得那么刚强,孕育着新生。这一切不就是它给我们留下的吗?
人的一生与这老藤何其相像!生命的长度纵然有限,但生命的宽度与厚度是无法丈量的。我们应该在这短暂的一生中留下些什么呢?我陷入了深深的思索中……