拐角作文800字记叙文
他独自蜷缩在那无人问津的拐角,缓缓地拉着二胡,那乐声随着风雨,笼罩了整个城市。
——题记
风萧,雨瑟,天昏,地暗。
风夹卷着秋的凉意向人们袭来,疾步行走在喧闹的大街上,我不由得拉高了衣领。雨弥漫了整个城市,却仍旧掩盖不住这五光十色的繁华,商场的音乐震耳欲聋,混成了一片,来往的人群匆匆穿梭其间,一切笼罩在一片繁弦急管当中。
然而,倘若细细聆听,便不难听见那从天街下拐角传来隐约的二胡声。我停下脚步循声望去,本以为会看到哪个颇具个性的流浪艺人,却意外地看到一位老人在拐角瑟缩地拉着二胡,面前放着一个粘着污物的破碗。老人头发大半己经花白,稀疏蓬乱地散落着,他满脸皱纹,皮肤像打了褶的纸,身上裹着一件破旧的棉衣,无一处不粘满泥灰,而唯独那一双眼炯炯有神,敏锐而又明亮。
来来往往路过的人,有不少注意到了这个可怜的老人,有的匆匆扫一眼后,视若无睹,冷漠地走开;有的人仿佛像是看到了怪物,捏着鼻子夸张的绕过;有的人停下来在他身旁指指点点,一脸嘲讽;更甚至有个孩子正欲从衣袋中翻出钱来,却在母亲警告的眼神中哭着走开……哀怨的乐声还在继续,仿佛在哭诉着一个凄凉的故事。我的心也随着那乐声起伏颤抖着,
雨更大了,街上的行人越来越少,那位独奏者却仍坐在那拐角处,我心中不忍,从口袋中摸出了十元钱轻轻地放在他面前的碗里。老人猛地一抬头,干瘦的脸上挤出一丝生硬的笑容,我的心又是一揪。
雨越来越大,老人浑身被淋透了,狼狈地如同一只落汤鸡一般。可他依旧在雨中拉着二胡,那琴声混着雨声和路人的脚步声密密地,斜斜地,随风交织着,湿润了我的眼睛。
风呼啸而过,我又将衣领向上拉了拉,在这个充满寒意的秋天,我的心开始渴望春暖花开……
雨夹着风,笼罩了整个城市。