“哗,哗,哗。”清脆的声音从厨房传出来。这声音宛如鸟儿啁啾,又似水声潺潺。在这美妙的乐声中学炒菜的一幕幕又呈现在我的脑海里。
刚学炒菜时我被它的香味所吸引,我梦想着有一天也能做出这样的美味佳肴。开始妈妈先让我洗菜,要求把芹菜下面的泥洗干净,再把凹进去的茎洗干净,茎里面的泥土像个顽固的老头,我费了九牛二虎之力才把它们清理干净。我半拳着手,妈妈告诉我这样就不会切到手指了,我可不能“出身未捷手受伤啊”,先从芹菜中间竖切一刀,再把芹菜切成二到三厘米的小段,切好后,我看着菜板翠绿欲滴的芹菜,想到它们在我的大铲下逆来顺受的样子恨不得马上就收拾它们。芹菜的最佳搭档就是肉了,要想美味,离不开肉大哥,这时拿一些**,放到一个洗净的碗里放上少许盐,一点酱油,搅拌均匀以便待会炒。
要炒菜了,我先把锅洗干净,放到火上烤干,倒适量的油到锅底,听着油热的“嗤,嗤,嗤”声音,我既紧张又激动,毕竟这是自己的第一次尝试。等油热后,我把搅拌好的肉放进锅里,瞬间声音猛大声一响,犹如水管爆裂水喷出的声响,大股的油烟从锅里窜出来,乖乖地跑进抽烟机,我拿着锅铲来回翻动**,**在锅里听话地跳着舞蹈。等**一变色,我就把芹菜放进去,来回翻动几次后,那芹菜小妹和肉大哥也跳上了交谊舞。一会儿如同蛟龙飞舞,一会儿宛若逍遥的海浪,又宛若微风摇曳下的棕榈。看着它们欢快跳跃的样子,我感受到了从未有过的愉悦,感觉自己像个大师,它们都小心谨慎地听从着我的调遣。这种统帅的滋味真是太美妙了!我撒下半勺盐、半勺鸡精,若干十三香,来回翻动几次后,我接好半碗水,分成三份,每放一些水就炒几下,等水很少时再放,这样三次后,香喷喷的芹菜炒肉就出锅了。