星期日,妈妈在做一道家常便饭——腊八粥。妈妈一会儿拿香菇,一会儿拿土豆。我只见她手忙脚乱,于是我对妈妈说:“妈妈,让我来帮你吧!”
妈妈半信半疑地看着我,对我说:“哦!你会?”
我满是自信地回答道:“不会,但是我可以学呀!人不可能生来就什么都会呀!对吧!”
妈妈笑着说:“那好吧,我就勉为其难的收你为徒吧!”我听了,开心的像一只活蹦乱跳的小虾。
为了更快的吃上腊八粥我提议分工合作,妈妈让我切菜,我拿起一个圆滚滚的胡萝卜,就开始切菜了!
我在切的时候,不小心切到了手。于是妈妈连忙拿来创可贴,帮我把手包好。这次可把妈妈吓坏了,妈妈让我先看着她是怎么操作的。只见妈妈用她那娴熟的手法,把一根胡萝卜先切成了片,再切成条切成丁,最后放入了粥中。
我看见了,吵着要切。但是她怕我再次切到手,就握着我的手教我切。慢慢的我自己也会切了,切的和妈妈切的一样好。
妈妈还因此表扬了我,听了妈妈的表扬我心里比吃了蜜还甜,我可以帮妈妈做事了我的心里是多么的开心,多么的自豪啊!我心想:能为家人做事真好!
腊八粥刚刚做好,妈妈就给我盛了一碗。今天的腊八粥,我吃的格外香,格外的甜。因为我知道了,只有劳动换取的食物,才是最香甜的!