我学会了做饭优秀作文400字
我学会了做饭记得去年暑假,妈妈让我出来吃饭。看着桌上诱人的饭菜,我的眼睛射出羡慕的光芒,于是“要学会做饭”的念头油然而生。
妈妈见我要学做饭,就教我菜刀该怎么拿,菜该怎么切、炒。之后,我就迫不及待地尝试起来。先学切菜,可那菜刀像跟我作对似的,不是往东倒,就是往西歪,怎么也扶不正,我赌气不学了。妈妈用激将法激我说: “这么没出息,受到点小挫折就打退堂鼓,将来走进社会怎么办?”我一想,也对,赶紧跑回去继续学。
这次菜刀像施了魔法似的,一拿就正了。接下来学炒菜,我按照妈妈说的先放油,接着把切好的青菜倒了进去,再放了满一大勺盐,翻炒了一会儿,本来该出锅了的,而我加了点儿水,把盖子盖了上去,闷了一会儿,等我把锅盖拿掉,呀,可怜的青菜早已变成 “黄菜”了。妈妈尝了一口: “哎呀,太咸了!”妈妈给我总结了一下: “一是盐放多了;二是青菜不能放锅里闷。”后来的几天里,我吸取教训,多次尝试,终于学会做饭了。真是 “前事不忘后事之师” 啊!这次我不仅学会了做饭,还知道了“阳光总在风雨后”的道理,只要坚持不懈地去做一件事情,总会有成果的。