明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年...这是谁的诗句,举杯一人踉跄在浓情月色下浊酒悲歌?这是谁的情怀,月下对影三人,还拈须着万里宫阙里的寂寞寒冷?这又是谁的语句,字字润心,句句浓情,不会勾勒多么美,只愿那木木的思念可轻轻飘洒在你荧幕屏前。
光阴转瞬即逝,带着万千思绪,裹着浓浓的相思,随一缕秋风轮散天涯,涤荡在每一个被月色笼罩的人世间。
秋,注定是一个被悲伤与思念谱满的曲调,月,注定改不了圆了又缺。片片黄叶,究竟是为何在那月圆月缺的夜里踽踽落下,随着那带着些干热的风,徐徐由生入死,由绿枯败,最后埋入黄土下。
孤独患者,究竟为何又行走在那人来人往的闹市间,忍不住了孤寡陋室的凄幽,还是谁带着思念的风在我耳边垂下指引着我去找寻?此时,谁家灯火阑珊,此时谁家黑灯凄凄,此时谁搂着佳人窗前月下万家灯火,此时谁搂着寂寞的影子在这轮满月下思念着远方的佳人。望不见,吴刚月宫前千年挥砍也砍不断的情缘冰树;闻不见谁搂着冰白小兔梳妆台前呼喊着千年也喊不厌的名;嗅不到,远方家乡摆上餐桌前的家的味道。而此时,却只好,带着月送我的影子相依便好。寂寞不怕,怕的就是有一天影子也不想跟了自己。
今夜,月很圆,像小时候读的那句诗般,小池不识月,呼作白玉盘。很大的一面白玉盘悬挂在那寻不见星亦不见乌云的天际间,可我不是小池,一番长吁短叹后,便再也不能变回了小时候那般无忧无虑。一番月下吟诗对唱后,便再也不能变回了梦里的那般逍遥自在。此前,很爱一句词,词里有一句:“只怕酒醒时候断人肠。”我可想象得到这般的悲切,也能感受到这般酒醒时候的无奈,谁又说了一句举杯消愁愁更愁。看来,古人对与悲愁,自然比我看得透了许多。
夜,很长很长,每分每秒,沙漏样般流着;思念,很满很满,装满了心房,待到桂花时节一并给你。
子潇作于20xx年9月20日晚!