听,风的声音,她那嘹亮的歌声。
春风有着姹紫嫣红的绚烂,夏风有着林间蝉鸣的激昂,秋风有着霜林红枫的多姿,冬风有着梅雪晶莹的皎洁。
春天最有特色的是那细如牛毛的春雨,但是别忘了那春的使者——春风。当万物苏醒,冰雪融释之际,她迈着轻盈的脚步与雨一起奏响春的赞歌,响彻大地。她又是那样温柔,轻抚新生的小草,深切地注视着湖水,亲吻着娇艳的花朵。在春的赞歌里,人们开始脱下厚重的棉衣,出来活动了,正所谓“一年之计在于春”,有春的歌声陪伴,人们自然会感到身心愉悦。然而春越走越远,但她留下了一抹姹紫嫣红的春意,绚烂美丽……
春天过去了,风又变成了夏天的使者。她一改温柔的面容,唱起了类似摇滚的歌谣。在歌声中,我们可以领略到激情、动感与活力。因为她的召唤,树木绽放葱郁,阳光绽放光彩,彩虹绽放缤纷……她就这样忘情的歌唱,呼唤树枝上那迟缓的夏蝉,为感动夏天增添又一道美丽的风景。终于蝉也放开歌喉,与风一道唱歌。然而夏风走远了,但她留下了林间的蝉鸣。
风又调皮地来到秋天里,唱着哀伤、凄婉的歌。歌声的低沉与凝重,让树叶飘零,让尘土飞扬,让夕阳也迫切地回了家……失去活力的秋风,在杜甫的眼里是萧条和破败的。他依然寂寞地唱着,催人泪下。然而他的离开,却留下了旖旎的风景。
冬天的风是刺骨的寒冷,面无表情地唱着纯洁,希翼的歌。所有的生物都害怕她,有的冬眠,有的不敢出来,有的见她就躲。虽然没有观众,但她却依然执着地唱着。就在天寒地冻之际,梅花悄然开放,暗香阵阵飘来,衬着东风唱响高潮,直到结束。东风也走了,却留下皎洁晶莹的梅枝。
风,一年四季都在变换着歌喉,但无论怎样,都是那么动听悦耳,富含感情。
许久,让我们停下急促的脚步,停止喧嚣,用心去聆听风的歌声,或许我们已经很久很久没听过这天籁之音了。