有人说,生活是一杯美酒,需要去细细品味;有人说,生活是一杯热茶,温暖、悠长又沁人心脾;也有人说,生活是一块巧克力,淡淡苦涩中更有丝丝甜蜜。可我觉得,生活是一部书,书中的篇篇文章,就是生活中一个个简单而又令人感触颇深的场景。
早晨,天气格外冷,走在上学的路上,虽然我已缩紧脖子,还特意戴了一顶大大的棉帽,可北风仍像一个调皮的孩子,直往我的脖子里钻。路上的行人也都加急脚步,低着头,急匆匆地一闪而过,生怕在路上多停一秒钟。
突然,一个缩在角落里的人引起了我的注意:她的怀里抱着一只大编织袋,里面应该全是易拉罐和饮料瓶——她一拉,就传出一阵阵空旷的“哐哐”声。她的头发中混杂着一些枯草,单薄又破旧的衣服杂乱地套在她的身上,有的奇短,有的又很长,在风中显得格外寒碜。她那模样,简直就是中国版“卖火柴的小女孩”。
路过的人们大多只是匆匆的瞥上一眼,或是叹口气,就又匆匆离开了。也有几个,远远地把自己手里的空瓶子向她一丢,以表同情,而后也急急忙忙地离开了,仿佛连多看一眼的时间也没有。每当这时候,她也像一只饿狼抓取食物一样似的,敏捷地抓起那个瓶子,装入袋中,还用那黑乎乎的手按一按,仿佛验证那个瓶子确实在她的袋子中一般。
我看着她,心中泛起了满腔的怜悯与同情,便将手中吃剩的半块面包递给了她。她飞快地接过去,一口就咬掉了一大半儿,然后埋头大嚼起来,再也没有看我一眼。
我想:或许是生活的磨难冰冷了她的心,让她原本对未来充满希望的心变成了一块无法融化的冰块吧,以至于她都不敢正眼看看我。我低头看了看手表,转身走向学校。
回头再望时,她又在捕捉风中滚动的一只空瓶子了……
也许,生活原本就是这样,像一篇五味杂陈却又令人深思的作文,总是让人捉摸不透,或是同情,或是酸涩,或者让人无奈……