我深深地记着那一次考试,因为那次使我明白了诚实的重要性。
在考试前,我骄傲地对着全班同学说:“这次考试我一定能拿全班第一!不信?我们等着瞧!”
“叮铃铃――”,铃声响了,老师带着沉重的步伐走了进来。发了试卷,我们就安静地开始做答。
“噢!天哪!这道题不会做啊!”此时,我的心情非常着急,犹如热锅上的蚂蚁一样。“怎么办?怎么办?”全班第一的称号和骄傲都被焦急赶到九霄云外去了。顿时,我有个大胆的想法:我的同桌可跟我不相上下,不如抄他的答案吧!
我将我的椅子慢慢地向我同桌那边挪去。“不好。”由于椅子发出“咔嚓”声,全班同学的注意力都被吸引过来,我的心里顿时忐忑不安,犹如“十五个吊桶打水――七上八下”。
这次没有成功,我决定采用另外一个方法。
这次,我决定利用我视力好的优势,只要将头探出一点就能清楚地看见答案。我悄悄地探出头,这时的整个教室非常安静,仿佛一根针掉下也能听见。哈哈,我能看见他的答案啦!我心里不由得暗暗自喜。在我正准备写上他的答案时,一个声音告诉我:“你再这样下去会失去一样重要的东西――诚实。我仿佛明白了这股力量,最终我停下笔,将那道题空出来,继续往下写。
考试结束了,我就失去了全班第一这个称号。但我没有为此伤心,因为我得到了一件更重要的东西――诚实。