常言说。没有规矩不成方圆!学校更是如此。学生要懂规矩,教师要守规矩,校长不仅要懂规矩、守规矩、还要要会用规矩!。
懂规矩,就是让制度入脑入心。没有规矩,不成方圆。对校长来讲,规矩既包括规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。一定要牢记自己是人类灵魂的工程师,是整个师生乃至于社会的表率。要把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和职责,工作上尽职尽责,到位而不越位、错位。特别是在纪律上,对自己的要求必须更严一些,标准必须更高一些,真正把讲规矩当作一种责任,决不能逾越章法,蔑视制度。要不断加强学*,要时刻保持头脑清醒,让规矩和制度入脑入心,把握好“度”,明白哪些该做,哪些不该做;哪些该说,哪些不该说;哪些该大力提倡,哪些该坚决反对20xx年讲规矩守纪律演讲稿百科。
再是守纪律。守规纪律贵在在自觉,难在自律,必须不断加强锻炼和道德修养,强化责任意识和纪律观念,切实增强守纪律的自觉性和坚定性,靠纪律来规范和约束言行。二是纪律。自由离不开纪律,遵守纪律才能获得真正的自由
必须严格遵守政治纪律、财经纪律、组织纪律以及廉洁从教纪律,恪守自己的职业道德。三是德律。道德是人们约定俗成的规范,违反它就会遭到社会的谴责,敬畏它就能得到人们的敬重。要以对党、对人民、对家庭、对自己高度负责的态度,始终保持一种清醒、一份冷静、一种定力,抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,做到上班下班一个样,人前人后一个样。经常用“三律”照镜子,做到警钟长鸣、警示高悬,确保自己所作所为永在规矩之中。