清雨濛濛,滴落在她三千青丝上,滑过她白皙姣好的面容。她睁着剔透的水眸,缓缓展露笑靥,微蹙的眉头渐渐舒展,伫立在这漫天雨幕中,仿若这样便能洗去她一身的倦意。
她是李清照,一个温婉,才华如泉的传奇女子;是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的易安居士。
信笺在蜡黄的灯烛下愈发泛黄,她斜倚在玉簟之上,眉头微蹙,在幽幽一声叹息后,复举起案几上的酒壶。菊香如梦,伴着氤氲的瑞脑香,她凝眸遐想——这一世。
第一幕
鹅儿黄金缕衬得刚刚及笄的她千娇百媚,楚楚动人。窗棂外翠啼鸣鸣,她手持书卷坐在藤条编织的秋千上,黑发如瀑随风扬丝,灵活的脚尖一下一下的点在青草地上。明眸皓齿,樱口溢香,随口吟出,千古流传的诗篇。翰墨轻染,执于笔端,宣纸连成的是花枝初絮的一页添香。
第二幕
凤冠霞帔,红妆十里。账内一张桃花面,温软细雨心已付,相约一生一世一双人。相视的一笑,回眸百媚,令小居院落的繁华黯然。相见恨晚,有惺惺相惜之感。举案齐眉,琴瑟和鸣,那段时光,他们是神仙眷侣。
无奈世事多艰,国破家亡,相濡以沫已然不复。
第三幕
珠帘已逝,香菊犹存。木竹小院,她独自徘徊,形影相吊。清泪涟涟,物是人非,剩余的漫漫人生注定与孤独相伴。燃尽花灯,雁字回时,月满西楼。
杨柳岸,晓风残月,她用尽一生气力,在云端开放艺术繁花,把酒黄昏后,她用一腹诗书气韵,看遍一世繁华。