月亮很淡很暗,时隐时现,他为了在人们一年中第一个团圆日露露脸,不知要跟乌云做多少斗争呢!那像我一样急切的烟花们,也一定想尽快见到月亮,因为那一刻也正是它们可见绽放的时候。
二零一零年的正月十五,是我过得最冷清的一个元宵节。
天空是暗黄色的,可是一直没下雨,大约在黄昏时分,老天已经把脸憋得通红,看样子是憋不住了,霎时,无数的小雨点纷纷落下,地上很快便湿润了,接着,更多的大雨点军队开始朝地面攻击。我看看窗外,眼睛向左看看又向右看看,没有见到太阳,看样子今天太阳让乌云来替他上班了,可是,这太阳啥时候换班不行啊,非得在今天,这下可好,今晚没法放烟花了,唉——那可爱的烟花也一定像我一样闷闷不乐吧。
晚上,雨依然在下,我看着窗外,天空中布满乌云,比往常的黑夜更黑,在黑压压的天空上,见不到一颗星星,它们也回家了吧。在这乌黑的天上,我寻不到一点儿亮光。不对!在东边,我找到了,它是月亮。
月亮很淡很暗,时隐时现,他为了在人们一年中第一个团圆日露露脸,不知要跟乌云做多少斗争呢!那像我一样急切的烟花们,也一定想尽快见到月亮,因为那一刻也正是它们可见绽放的时候。
我没有到院子里去放烟花,而是静静的坐在窗台上,眼睛看着半明的月亮,心里想着皎洁的月亮。耳朵听着雨点接触地面的声音,这雨中月,胜过水中月,心中充满了宁静,烦躁的心情被这冷清的环境融化了,我觉得全身心很轻松。即使偶尔有几个“钻天鼠”飞上天,也丝毫没有影响我的宁静。
今年的正月十五很冷清,但也有它独特的美,这也许就是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的道理吧!