我怕辣,所以母亲做菜从不放辣。但是当闻到厨房飘来的浓郁的辣香味儿,我便知道母亲要做酸菜鱼了,不再排斥辣,而是与它融为一体,感受着辣带来的火热、激情。
酸菜鱼好不好吃,就在于它的辣。太辣,太辛,容易喧宾夺主,以致尝不出鱼的鲜嫩爽口;没有辣香吃起来也没劲。所以,一开始用油煎辣椒,使其散发出辣香的步骤至关重要。
妈妈把菜籽油倒入锅中,没几分钟油便熟了,冒着泡。妈妈随手抓起一把红得滴油的辣椒丢入锅中,爆炒了起来。顿时油和辣椒产生了剧烈的交锋,不一会儿油点便四处飞溅。辣椒极速地变化着,先是脱离了水分,像精华被油抽走了一般,接着它从一开始的火红变得深沉了,透着乌光。最后,辣香被爆炒了出来。它的香,弥漫在屋子里,香了溢了,让人心醉了,恨不得化身成辣椒燃烧着火热的情。妈妈也被这辣香感染了,变得豪放了,哼着小曲“辣妹子从小不怕辣……”
接着,便是食材的问题。鱼选“大头鲢”,它肉相对细腻。将鱼身片成薄片点缀,更是锦上添花。
我盯着出锅的酸菜鱼,馋得直流口水。雪白的鱼片均匀地飘在锅中,我忍不住夹了一块放入口中。裹着蛋清淀粉的鱼片十分滑嫩,入口即化。接着,鱼片裹着的辣味奔涌而出,灌向了喉咙,冲向了血脉,驻在了口间;酸充斥着味蕾,阴霾一扫而光,口中的辣燃烧流淌着。
“好辣!好辣!”我的舌头、嘴唇麻麻的,但齿留余香。我吐着舌头,扇着风,灌着水,吞着米饭。小脸红扑扑的,鼻尖闪着汗珠,鼻涕一把泪一把。我算是领教到了辣的厉害,可就是舍不得那辣、香、酸。一不小心,一块接着一块的鱼片便化在了口中,一口接着一口的激情冲劲儿就融在了血液间、骨子里。
“爸,妈,你们也快吃啊!”其实,爸妈早就端起了小酒一杯接一杯的喝着,一家人围在桌子旁,一番其乐融融的景象。
现在,一锅酸菜鱼对我来说,不仅是美食,更是一家其乐融融的缩影,更是赋予了我激情、冲劲儿,是四川人火辣豪爽的性格的结晶。