“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明?”这是苏轼在清明时节所做的七言绝句,诗人感叹春光易逝,人生短促之愁情,苏轼的诗词一向以豪放为主,颇为感伤的还真不多,这首《东栏梨花》让我们感受到了他的一丝悲凉之意。
清明时节正是梨花白、柳絮飞的时节,也是杏花春雨的时节。清明时因为生病,无法随父母一起去祭扫先人,只能卧于家中,百无聊赖,凝神看着窗外。窗外有棵杏树,几阵微雨过后,杏花点点已在枝头,有几朵是先开了的,有几朵还是花骨朵儿,迎着春风,在清雨中绽放,有几朵杏花被打落,落在地之上,一片淡淡地红,为清明多增添了一片色彩,一份寄托。
清明的雨在我眼里是有别样韵味的,细雨霏霏,如丝,如线,如针,落在脸上,流入口中,使人如醺,如痴,如醉。
雨还下着,落在窗上,弯弯曲曲,好若泪痕。无数行人,车辆在街道上来回穿梭,只为去给祖先们祭祀。清风裹挟着清雨,落在人的身上,凉丝丝的,仿佛是先祖对自己的祝福,也仿佛是自己祭奠先人的绵绵情思。
河边的石子被清雨濯洗得亮丽,仿佛闪亮的水晶一般;路旁的野花经清风吹拂,犹如清纯的乡下小女孩一般……
不知不觉雨停了,耳边清静无声,又仿佛有一曲竹笛声,在我耳边回荡,又似盘旋在空中,久久不肯散去,暂且让我独自享受这片刻的人间最清静欢乐吧。