那天午后,写完作业的我来到离家不远的商业街买日记本。走在街上,人山人海,交谈声,嘻笑声,十分热闹。这时,我发现前面的人群似乎在躲着什么,定睛一看,哦,原来前方地上坐个乞丐。
只见他坐在绿色的棉被上,没有腿,身上脏兮兮的,面前放着一个破旧的碗。我立即心生怜悯之情,想施舍他一点儿钱。可就在这时,我耳边却传来一名话:“呵,这就是一个骗子罢了,前几天电视里刚报道过,这套早过时了!”“对啊,他可能就是一个骗子,我要是给他钱,我岂不是被他骗了。”想要施舍给他一点儿钱的想法又灰飞烟灭了,生怕上当受骗。正当我踌躇着,不知所措时,从商场跑出来一个小姑娘,手里拿着五块钱,蹦蹦跳跳地跑过去,把钱轻轻地放在了乞丐的碗里,然后连蹦带唱地跑向不远处的亲人身边。见此情景,我不禁心生惭愧,“不要因为害怕被欺骗就放弃布施”,于是,我上前去,从买日记本的钱里拿出两块投到他的碗里后,便低下头快步走开了。
买完日记本,我又逛了一会儿。此时,商业街的入口处有几名大哥哥大姐姐手里捧着捐款箱,在给贫困山区的小朋友搞募捐活动。他们的前面排满了要捐款的人,有的人捐几十几百,热情高涨。我的口袋里只有几毛钱了,我犹豫了,捐出这几毛钱我的口袋就空空如也了。不过,等等,那是谁?我发现那乞丐也在捐款队伍里,他手里攥着皱巴巴的几块钱,正等待捐款。那一刻,我眼睛里闪着泪光,突然间想起海明威的名言:贫穷的人往往富于仁慈。
我撒腿往家跑,因为家里有个已经吃得饱饱的小熊储蓄罐……