奇妙作文600字
我们总是觉得数学是一门很枯燥、没有精彩点的学科。其实不然,如果我们深入了解数学、研究数学你就会发现里面也有十分有趣的地方。
昨天,妈妈下班回家给我看了一个有趣的信息,信息里是一些***数字组成的金字塔一样的题目,看了这些奇妙的数字,我不由得赞叹不已,就这些简单的数字竟能拼成这么完美的形状出来。然后妈妈选了一组来给我做题,说要让我亲自做做题目,自己感受一下它的奇妙。题目是:1×9+2=?、12×9+3=?、123×9+4=?、1234×9+5=?以此类推一直到123456789×9+10=?;我看到这些题目就说:“这也没什么特别奇妙的啊。”妈妈听到就说:“那好,我们把它竖起来写。”
哈哈,这个题目就有趣多吧,然后我就拿起笔开始计算起来了,刚算了两题就把我难住了,妈妈看到我为难的样子,就从身后拿出了计算机说到:“我知道四年级的小朋友还没教到3位数以上的乘法,但是今天我们不是来做算数题目的,我们是来体验数学的奇妙的,来,下面的题目就用计算机算吧。”我迫不及待的拿过计算机“啪啪啪”的按着计算机上的按钮开始计算了。当我开始计算第6题时,妈妈一把拿走计算机:“接下来4道题你自己充分发挥现象来做吧,这下我傻眼了:“个、十、百、千、万、十万、十万位的数字叫我怎么算啊?”我心里正纳闷着,妈妈看到我为难的样子就笑了:“欣芸看看上面5道题的得数有什么规律啊?”我刚才只顾着计算题目,还没注意到呢,结果一看,傻眼了,怎么都是1啊?而且一道比一道多一个1。妈妈接着补充说到:“先看看每道题的规律,然后结合规律、充分发挥现象来做题喔。”我发现每道题前面多加一位数,后面的得数也就会多出一个1来,这个会不会就是解题的规律呢?我半信半疑地按着这个规律做完了后面的题目,做完之后,我赶紧用计算机检查了一遍,得数居然都是对的,我的心里美滋滋的。