天色已经很晚了。等到最后一位游客离开这雕塑博物馆后,工作人员锁上大门,也回家了。乌云密布,下起了大雨。一道闪电劈下来,小小的博物馆颤抖了一下,里面的雕塑们也打了个冷战。
忽然,博物馆的灯亮了。随着一声愤怒的吼叫声,一尊巨大的铜制雕像从展柜中走了出来,手里抓着一个蒙面人,对他怒吼道:“你竟敢来偷东西!”说着,一扬手把蒙面人从窗户扔了出去。
这时,一个大理石雕像也站了起来,摸了摸千疮百孔的身子,睁开他那仿佛着了火的眼睛,对铜像说:“你看看这些人,把吃的喝的全都带进博物馆,垃圾到处都是,还有碳酸饮料溅到我身上,身子被侵蚀得全是洞。”
这个还没说完,又走来一个银白面孔的雕像:“可不是嘛!天天都有很多人拿着能闪光的东西,对着我闪啊闪啊,闪得我眼睛都快瞎了。还大喊大叫,耳朵也快震聋了。也不知道我有什么吸引他们的地方,好多人在我身上蹭来蹭去,把我氧化铝的表皮都蹭掉一层。”
越来越多的雕像拖着伤痕累累的身体凑过来,加入讨论,博物馆里充斥着嗡嗡的抱怨声。
第一个出场的铜雕像忽然想出一个主意:“咱们做一些标牌吧,比如禁止喧哗,禁止使用闪光灯,禁止乱扔垃圾什么的,让更多的人知道这样的行为会伤害我们这些老古董。”
雕像们纷纷赞同,一齐动手。不一会儿,十几个标牌就做好了,被悬挂在展厅的各个角落。
远处,天边已经出现一道曙光,乌云早已消散。“哗啦”一声,博物馆大门打开了,在工作人员把头探进展厅的一瞬间,灯熄灭了,只有一股生锈的金属味道在空气中飘荡,十几个标牌悬在半空中微微摇摆。