随着奥运的临*,我天天晚上随着新闻联播跟踪奥运,发现,和谐这个话题在人们的口中频频出现。
可是,我却不明白,究竟,什么才算是和谐呢?
我去问妈妈:“和谐是什么?”
妈妈说,她也不清楚,反正和谐是时时存在的,只要你仔细观察,就会发现生活中有许多和谐的事情。”
我还是一脸雾水。
妈妈看出了我的心思,对我说:“我们不是经常经过一座很高很窄的桥吗?你什么时候看见有车堵在上面了?”
哦!我想起,妈妈说的就是牛桥村的那座桥。
这座桥是座拱桥,中间高,两边低,像个小山坡,却不到两米宽,只容得下一辆小轿车勉强通过。因此,我经常看到这样的一幕:两辆车相向而行,都要上这座桥,刚上桥的时候,双方都看不到对方,快到桥中央时,才看见对方。有时,小的车向后退,让大的车先过桥;有时候后面排着长队,哪边车少哪边先退;当然也有时,两辆车你让我,我让你,结果两边的车一起退,过了许久,才有一辆车过桥。
我明白了,妈妈说的和谐在这里——就是谦让!
妈妈让我想想,我还在哪里看见和谐?我想了想,突然想起了那棵大樟树。它的年龄可不小了,它的枝叶都伸到人们的屋顶上了,可人们并没有砍掉它,它现在是古名木,可以前呢?它也是由小树苗长成的。人们和大自然共处,这是不是和谐呢?
妈妈说:“因该是的,你想想,类似的还有吗?我一想:“这样的事很多呀,我经常上学忘带东西,同学们借我,这不也是和谐?
哦,我知道了,如果社会是一棵树,那么和谐便是树上枝枝叶叶;如果社会是一片蔚蓝的天空,那和谐便是空中一排排成群的飞鸟;如果社会是一泓清泉,那么和谐便是一滴滴甘甜的泉水……其实和谐离我们只有几步之遥,只要我们认真做好每一件小事,和谐就最终会降临在我们可爱地校园。同学们,让我们携起手来,一起迎奥运,促和谐吧!”