向往奥运作文
有文字记载的古代奥林匹克运动会是从公元前776年的古希腊,结束于公元393年,每四年举办一次,一共举办了293届,历时1169年。它所创造的竞技运动组织模式与奥林匹克理想,对现代体育产生了深远的影响。这就是古代奥运黑的简介。
奥运会源于古希腊。古希腊位于欧洲南部,是世界闻文明的发源地之一。
公元前八世纪到公元前七世纪,古希腊相继建立了数百个城邦,城邦是以一个城市为中心,连同周围的郊区组成的小国家,领土面积和人口都很有限,当时各个城邦为了维护自己的利益,经常互相打仗。要取得战争的胜利,需要培养身体强壮的士兵,因此他们十分重视体育锻炼,各种竞技活动风行一时。古代奥运会便是在这样的历史下出现的。
圣火在人们的心中是圣洁的,圣火的传说想必是很想知道。在古希腊神话中,火是一位叫作普罗米修斯的神为了解救饥寒交迫的人类,瞒着宙斯带到人间来的。古希腊人在举办每届奥运会时,都要在奥林匹亚的宙斯祭坛前点燃圣火。伴随着熊熊燃烧的圣火,运动会开始了,圣火要到运动会结束时才能熄灭。这项活动在古代奥运会上形成了传统,并成为现代奥运会的开幕式上点燃圣火仪式渊源。
这次的北京奥运会是现代奥运会的第二十九届。第一届是雅典奥运会,第二十八届也是雅典奥运会,表明奥运回家了。
这次北京奥运会的吉祥物有五个,他们分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”,这五个福娃的身上着着五环的颜色,头饰分别是鱼、熊猫、圣火、藏羚羊和燕子,感觉很独特,并且它们的名字是“北京欢迎您!”的谐音,很有意思哩!
不过令人悲伤的是这些冰灾和震灾,湖南人民和四川人民遭受到了重大的打击,希望这次的奥运会能够把这些残留在人们心中的伤痕给抹灭。
第十三届残奥会和这一次的第二十九届北京奥运会都有同一个主题口号,那就是“同一个世界,同一个梦想。”(One World One Dream。)体现了奥林匹克精神和北京奥运会的核心理念。
我爱奥运!
我向往奥运!
我相信,同一个世界里会有同一个梦想!