以美食为话题作文
要说我最喜欢的小吃,那当然要数无锡小笼包了,它那么好的味道足以称作江南第一美食。告诉你,小笼包可是无锡有名的一大风味小吃哦!
小笼包的样子很特别。它像一座小巧玲珑的宝塔,又似一朵含苞待放的鲜花,还如同一个可爱的胖娃娃,“它”的头上还有许多条纹,有趣极了。刚出笼的小笼包还在不停地冒着热气,上面还有一滴滴小水珠,看起来还真的像一个刚从澡堂里出来冒着汗珠的小胖子呢!如果你仔细地观察小笼包,会发现包着馅料的面皮薄得如纱一般,好像是透明的,还能够看到里面米黄色的汤汁和酱红色的肉馅呢!
其实做小笼包并不难,只要把面团用擀面杖不停地挤压、揉搓,让面团变成薄薄的面皮,然后把面皮放在左手的手掌心上,右手捏住面皮的四周,慢慢地向上挤压,左手也随着慢慢旋转。记住,一定要做出小笼包边上那特有的条纹哦!然后将小笼包放入蒸笼中蒸制,20分钟后,一笼色香味俱全的小笼包就做好了,我们就可以美美地品尝它们了。
记住,吃小笼包要用筷子轻轻地夹起,不然里面的汤汁会全部流出来,你就品尝不到小笼包的精华―美味的汤汁了。许多人都会先在小笼包上轻轻地咬一个小口子,然后把里面的汤汁慢慢吮吸进口中,再连皮带肉全部吃掉。而我则有些与众不同了,我首先也是先咬开个口子,慢慢地吸吮那鲜味十足的汤汁,然后再把里面的肉取出来,一口一口慢慢地吃下去,最后再把那薄薄的皮蘸着醋细细地吃下去,一边吃一边回味着刚才汤汁的鲜香和馅料的可口。
小笼包子的味道真是妙不可言,吃完了嘴里似乎还有汤汁甜甜的香味呢!如果你到无锡来旅游不品尝下无锡小笼包那就太遗憾了!因为小笼包是蒸出来的,又像一朵含苞待放的鲜花,预示着希望和天天进步,所以我还给它取了个别名:“蒸蒸日上”。