每个月明星稀的夜晚,每个阳光明媚的午后,或捧一杯香茗,或翻看那些泛黄的照片,沉浸在回忆童年的点点滴滴的往事中,也是一种难以言说的享受。
那金秋中的故事
仲秋,灯光幽幽的照在院子中的柿子树那金灿灿的果实中,相映生辉。
这时,大点好一切的太太坐在那嘎吱嘎吱的摇椅上,我和弟弟半蹲在摇椅旁,太多的衣裳使我们像两个圆鼓鼓的皮球,太太一会一手抱起一个,让我们趴在她的膝盖上,听那永远也不会厌烦的故事。我总会为梁祝凄美的爱情哭泣,总会为赵玉单骑救主的英勇而澎湃,总会为萧何的所作所为而愤恨。
每个金秋的夜晚,在桂花飘香的庭院,我乘着思想的马车,在古今中外的一个个荡气回肠的故事里穿越,真是一种享受。
那盛夏中的小镇
豆蔻之龄,住在一水乡之中,每逢盛夏,便是故乡最美的时候了。
一更,在蒲扇的阵阵凉风下,在耳边水生潺潺中,浅眠。
五更,远处的古庙中传来浑厚的钟声,街巷便热闹起来。船夫一篙一篙地撑起了船,唱着嘹亮的渔歌,街于街之间的小桥流水中穿梭。那梧桐树斑斑驳驳的树荫下一声一声的吆喝……
每当这时,浮现在我眼前的是一幅恬淡、温馨的田园图画,真是一种享受。
那不灭的友谊之火
也不记得什么时候认识她了,仿佛才“破壳”时已是多年的好友。
曾经,她半仰着脸对我说到:”这颗矢车菊送你,我们永远是好朋友。”那是我们在学校墙外一堆破旧的砖瓦下发现的,那两颗矢车菊紧挨在一起,顽强的活着,那天,她小心翼翼将它们移栽到盆里,并将一颗送与了我。
可是,那年冬天她父亲转职,到了省外,我们就分开了,她走前却一声也没有跟我说,我以为这是我们友谊的句号。不料,前几日,忽然接到一个长途电话,是她!她在电话里的声音很激动:“我以为找不到你的电话号码了呢,你知道吗?我们的矢车菊还在!”
回忆,像是装满繁花的玻璃瓶,一朵一朵的盛开,满屋的香气。
回忆也是一种享受。