听雨,是聆听一种心情,是在繁忙之余给疲惫的心留下一方余白,为自己捕捉到一个诗意闲惬的瞬间……
――题记
窗外,是淅淅沥沥的小雨;
窗内,是我和我的一帘幽梦。
从小就喜欢雨,溺爱着雨,每逢雨天,便一定要关上小窗,不为别的,就为了听雨。疏雨滴梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,即便是雨滴单调地敲击着窗户,也是一种听觉上的享受。
那雨滴敲击在屋檐上的古老音乐,柔和而又铿锵,辽远而已逼*。叮叮咚咚,好像无数珍珠落在玉盘上。密密细细,重轻轻,点点滴滴,不禁让人想起《高山流水》中的沉吟。古琴一把,配着悠然的节奏。竟奏出了一个雨季。此刻,心灵随着雨声走进了“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的境界。
在绵绵的雨夜听雨更为一种享受。雨滴落在窗玻璃上,迎着窗前灯光,折射出湿湿的流光,此时,窗内的我一书在手,一面聆听着雨的倾诉,一面沉浸在浓浓的墨香中。一点点黄晕的光熔化在书中的上下五千年中,烘托出一片安静而祥和的夜。满世界轻盈的雨声,仿佛儿时母亲催我入梦的童谣。
每每听着夹杂着家人入睡声的雨声,一种“众人皆醉我独醒”的感觉便涌上心头,于是,任纷飞的思绪随着唐婉“世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。”王维的“空山新雨后,天气晚来秋。”去感受着古人眼中不同的雨,不同的心境。留下一声感叹给这祥和的雨夜。
雨是最原始的敲打击乐,把幸福与安惬带给听雨的人,年复一年,走过一个又一个雨季。一次次地流连在人们的窗外,用最柔美的节奏为窗内一代代的人们编织着一帘属于他们的幽婉的美梦。
在这忙碌的生活中,雨承载着太多的意义用它的绝唱正为人们的精神生活播下文化之种。
又是雨季,窗外飘洒着细雨。点点滴滴,淋淋漓漓,蒙蒙迷迷,淅淅沥沥……