盼啊盼,终于把暑假盼到了,可天却热得要命,我想在空调房里寻找享受,关窗时,意外地发现楼下满地都是枯叶,我便组织起来(我们这儿孩子很多),没想到,愿意扫地的人还真不少。
我们各自拿了一把扫帚,有人把排水沟里那些已经发黑的树叶扫出来;有人把尘土扫在一起;有人把树叶扫成一堆。我给自己安排的任务是最辛苦的,就是把排水沟里那些已经发黑的树叶扫出来。那些东西,又脏又臭,可为了卫生,我还是埋头苦干。“嘿,脏死啦!”我忍不住大叫,别人都用诧异的目光望向我,“好难堪!”我在心里说。我连忙低下头扫,尽管有树的遮掩,不会被太阳光找到,我还是觉得脸辣辣的,像被火烧一样。我不想再扫,小心地望望周围,别人都在认真地扫,我的脸,又像被火烧一样。想想也对,这是我组织的,别人都那么认真,我怎么能碰到脏的、臭的,就退缩,就半途而废呢?想到这儿,我就认真地扫起来。
有一个男生也不认真了,他挥舞着扫帚,还放在肩头上,根本就是一副要上战场的模样,他周围的几人,都被他逗得捧腹大笑。有一位较幽默的,看见别人在搞笑,他也来凑热闹。他用右手拿住扫帚的上部分,左脚弯起,搭住扫帚的下部分,左手在扫帚中间做出拨琴弦的样子,嘴里还发出“噔噔噔”的声音,原来是在“弹吉他”!这下可好,大家都被他逗得笑得蹲在地上,有的还笑出了眼泪呢!终于把排水沟里那些已经发黑的树叶、地上的枯叶、尘土都扫好了,两个男生不知道去哪里弄来了一只以往装沙土的车,我们便用它轮流把足有几十斤
的树叶拉去垃圾场倒。走过这里的路人、住户,都向我们投来赞赏的目光。看着干净的路面和人们的目光,虽然忙得满头大汗,我心里还是喜滋滋的,相信其他人也是。
我这才发现,原来拿着扫帚,也是一种享受;我这才发现,原来享受,可以是这样的!