每个城市都有一条令人印象深刻的步行街,浓缩了一座城市的文化:充斥着异国情调的阳朔西街;白壁灰瓦的成都宽窄巷;颇有俄罗斯风情的哈尔滨中央大街……我们太原也有这么一条步行街——食品街。
来到食品街口,一座高高的古典城楼挺立,街道两边还有顶盔披甲的武士在巡逻,让人似乎回到了千年前的古都。走进食品街,两面店铺林立,还有各色花花绿绿的招牌,又是浓浓的都市气息。真是古今集合呀!
走在街上,路上的浮雕按摩着脚底,各类美食的香味汇在一起,不管你饿不饿,闻到就有了食欲。琳琅满目的食品,精美的蛋糕、精致的寿司,粉的、黄的、红的,色泽绚丽,光彩闪亮。
食品街街道两侧,还有不少小推车,就像走西口的山西商人的推车一样,雕刻精细,古色古香。小车后面有民间艺人在做糖画,也有现场作画的民间艺术家,最吸引人的是手工泥塑作品,那些小面人就在艺人的十指间惟妙惟肖地生动起来。在这里,我们不仅可以欣赏这些精湛的技艺,还可以领略我们的晋商文化。路的两侧,悬挂着喜气洋洋的大红灯笼,那种暖暖的红色透着吉庆安康。
在这里还可以看到十二生肖铜首喷泉。十二兽首下面,有相对应的天干地支。每个铜首嘴里喷出一股清水,汇聚在一起,落在下面的大鼎里。
灯光交错,小巷幽深,美味在舌尖绽放。喜爱小吃的朋友们,一定要来我们的食品街亲历一次,吃美味佳肴,品古色古香!