人的一生,都在和人接触,因为只有和人相处,与人交流,才能算是一个真正的融入社会之人,否则就会被社会所埋汰,被世界所抛弃。不过,不管什么事情,都不能走极端,就像人的性格,太过于开朗显得不文静,太内向显得过于压抑。因此,我们就需要懂得一个道理:在人群中生活,也要学会让心灵享受孤独。
现在的社会压力很大,时代进步的节奏很多人都难以跟上,所以就导致人越来越迷茫,越来越看不到前方。而置身于人群中的人们,往往看不清自我,也找不到方向,反而那些孤独的人,因为大多数时间都属于自己,所以他们的生活,并没有那么茫然,没那么慌乱。
以前有一个人,他在事业有成的时候,还是每天都特别劳累。当然他的劳累并不是身体上的劳累,而是精神上的劳累。每一天,他都感觉到很烦,就是说不出为什么。直到有一天,他看书的时候读到一句话:“只有让心灵享受孤独,你的人生才能不那么累。”
从那以后,这个人每天都会在工作之余,抽出时间给自己用来享受孤独。在这一个时间段,他会做自己喜欢的事情,看书、画画、听歌,并且不让任何人打扰。他感觉到前所未有的快乐与轻松,他第一次感觉到了,他的生命真正的属于他自己。
的确,生命是自己的,生活也是自己的,不能因为别人,而失去了真正的快乐的自我。虽然说,留时间给自己享受孤独,没几个人能做到,因为大部分人,每天都在忙碌,起早贪黑。但是,这不是选择题,找回自己,是必须要学会做的事情。所以,在你感觉到烦恼的时候,一定要让心灵学会享受孤独。