生命不能承受之轻
――米兰・昆德拉
正因为梅花经受住了寒风暴雪的考验,人们才被它的傲骨折服;正因为蝴蝶冲破了蚕茧的束缚,人们才对那“留连戏蝶”充满神往;正因为雄鹰逃过了无数次坠死的惊险,才使我们因它的矫健而感叹。同样,生命亦是如此,只有千锤百炼才能绽放耀眼的光华。
生命是一条漫流的河,如果没有波澜,只是一潭寂静的死水,又有什么意义呢?因而,当我们遇到挫折之时,应该将苦难化作奋斗的动力,将不满熔成前进的号角。这样的生命不是更令人津津乐道吗?
似乎挫折压抑自古以来就是一柄双刃剑,正如巴尔扎克说的“不幸,是天才进升的阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”正如邰丽华,一次偶然的高烧,从此让她进入了无声的世界,堕入了无底的深渊,但当十五年泪痕浇灌出震人心魄的“千手观音”时,你没有被她耀眼的生命之光灼痛吗?正如洪战辉,一次偶然的家庭变故,从此,13岁的小男孩但担负起了困境中的家庭,担负起了不属于他的责任,但12年的艰难,使他由小男孩成长为铮铮铁骨的男子汉,生命的火焰是如此的高涨。
他们的生命都被接种到了压抑的土壤之上,但,正是这样不甘心,不低头的精神,将命运的喉咙扼住,紧紧握在自己手中。
当贝多芬伸出坚强的大手,敲在命运的锁链的时侯,当阿炳在黑暗里奏响“二泉映月”的时侯,当史铁生,张海迪用意志抒写传奇的时候,我的心久久地震颤着,生命的光华,不就是这样被燃烧的吗?而那些面对对压力而选择自杀自甘堕落的人在他们的前面,是多么的渺小,多么的自卑,更是多么的悲哀。
塞塞谬斯说:“当压力来临的时刻,我们正好是待发的箭。”不错,适当的压力刚好是前进的动力,在压力面前,应该将自己锻造成一一支不折不挠的利箭,在那惊天的一刻,绽放出利箭摩擦的光辉。