有人说孤独是一团袅袅升起的烟雾,抑或只是一杯苦乐交融的淡茶,一口口啜饮着的苦涩的闷酒。而在我眼中,孤独是一种超脱的美,孤独是一种境界,是一种情调,它比承诺更可靠,当孤独在人的内心深伫后,它也就成了一种无奈。但是在这种无奈里,我们可以学会自尊、自信、自立、自强。
我是一个被生活遗忘了的人,一个人潜居在小屋里,凝望着外面的美好。人需要孤独,孤独没什么不好。孤独不代表寂寞,更不代表自卑、自闭!孤独是我们的财富,孤独让我们有一定专属的时间和空间。让自己净化情操,思索未来。
在再所难免的孤独中,人们害怕它,逃避它。在他们眼里,孤独是一种难言的痛苦,孤独是恶魔。他们害怕孤独,害怕被生活遗忘在某个角落里,他们需要的是当今社会的浮华。
在我的世界里,孤独是美丽的,我不害怕孤独,所以我不会因为某些事情烦心;我懂得享受孤独,所以我能守住心灵的净土。孤独是一道美丽的风景线,唯有曾经孤独过的人才能读懂,才能体会;孤独是一种超然于尘世之上的心境,是远离俗世的浮华自己为自己寻找到的一片精神家园。
我孤独,所以我有足够的时间与精力在书海中遨游:谈孟子,阅莎翁,与杜甫对话,同伏尔泰谈心……
我孤独,所以我有时间用头脑思索:看古往今来,思沧海桑田……
我孤独,所以我更懂得生活:伏在桌上写一两句小诗,闭上眼睛静静的聆听那份和谐……
孤独,思想不能寂寞,意志不能消沉。鲁宾逊荒岛28年,他没有被孤独打倒,而是成为了一条铁铮铮的汉子。鲁宾逊的孤独,是常人难以想象的。当人类都在称赞歌颂他的勇敢与智慧时,当人类都在为他的顽强意志而感到震撼时,谁有能体会到他内心的那池净水呢?
鲁宾逊是一个懂得体会的人,虽然他也曾失落过,悲伤过,放弃过。但是,这些过去以后,鲁宾逊成为了一个自立、自强的人。孤独成就了他,孤独告诉他该如何面对挫折,如何得以生存。
屈原用一生完成了不朽的《离骚》, 曹雪芹也用一生的孤独铸就了《红楼梦》……
古今内外名人的孤独都可以向我们证明:孤独不是难言的痛,更不是恶魔,而是一种美的诠释。
孤独是一种美,一种优雅的美丽,一种成熟的丰韵。让我们理解孤独,踩着青春的节奏,追逐梦想的脚步,挥动希望的翅膀,在孤独中撷取我们美丽的青春年华,为我们的成长留下一串美丽的孤独印记。