美丽的云南作文600字
今年暑假,我用了最后18天时间,去了云南。云南天气变化很大,一会儿晴,一会儿雨的,还有18怪。我来说说昆明的石林、大理的蝴蝶泉、丽江的玉龙雪山和少数民族。
石林的石头千奇百怪。有的像大向带着小象,有的像鞋子,有的像猫和老鼠……有一块石头与众不同,不是因为它的形状,而是因为如果你拍打它,就会有回音。有的石头传说摸了就会给你带来好运,还有的传说如果你没做亏心事才能大胆地走过去。有些石头由于地震的影响,有些部分掉了。我看见的是剑峰和一块高耸入云的石头。剑峰因似剑而得名,但是只剩下剑柄了。另一块石头掉落的那一部分,正好卡在两边石头之间,便形成了一道门的形状。
蝴蝶泉的水很美丽。那水面上漂浮着一片片荷叶,有的荷叶上长着荷花,散发出淡淡的清香。 水很清澈,能看得到水底有几鱼儿在游动。最特别的是水:水很蓝,不是一般的蓝。说是天蓝吧,这水的颜色显得更深一点;说是深蓝吧,这水的颜色又显得更纯净一点儿。水面还亮闪闪的,泛着一丝丝波纹。
玉龙雪山海拔3200米,景色很美。我看见了牦牛,它们成群地在吃草。你知道吗?牦牛也是会“害羞”的,如果很多人在牦牛旁边,牦牛就会跑到其它地方吃草。那时,我们没有看到雪山的全貌,因为当时有很多雾。我们只看见了雪山顶和一点雪。雪融化后顺着山角流下,就形成了白水河。白水河的水呈绿色,像块翡翠,因为它水底下有许多矿物,我拣了两个。
那里特有的少数民族有25个,各族有各族的风俗。彝族女孩的帽子上有两个角,叫“蝶翅”,碰的话表示喜欢她,结果可不好。女士叫阿诗玛,男士叫阿黑哥,他们以黑为美。白族人崇尚白色,所以以白为美,女士叫金花,男士叫阿朋。纳西族以胖为美,所以女士叫胖金妹,男士叫胖金哥。
我们还去了大理古城、丽江古城、花卉市场等,遇见了东巴官,见识了东巴文化,看见了干花……
云南真是奇妙啊!