担当,是烈日下朵朵鲜花头上的那棵参天大树;担当,是洪流肆虐时那道隆起的高高堤坝;担当,是风雨中海岸边那座永远屹立的灯塔。
担当是对责任的担负,是伟岸人格的表现。
担当家庭重担,也可演绎精彩人生。家是人们的避风港,是人们心灵的暖房。当灾难袭来,这家庭的重担有谁来担?坚强少年洪战辉以自己的经历为人们讲述了一段关于承担与责任的故事。家徒四壁不沮丧,父病妹弱不逃避,稚嫩的肩担起家的重担,虽道路艰辛,也要在人生路上留下灿烂的人性之光。这位少年的担当,怎能不令人钦佩,“感动中国十大人物”便是社会对他的肯定。
家庭构成社会,为社会勇挑重担之人同样令人敬重。一个人如果不仅看到“小我”,更能看到大“我”,这不能不说是一种境界。狮子山下的“愚公”,香江边上的贤伉俪,投身教育,散尽家财,为了学生,牛马也做。胡鸿烈,钟期荣,他们相信教育能改变社会,他们为教育做出楷模。他们放弃锦衣玉食,偏偏固执的投身于毫无商机可言的教育界,担当教育者树仁立德的重任。一批批优秀学子从树仁学院脱颖而出,这是远比金钱更珍贵的。这对伉俪的故事必将永远传颂于香江之涘。
担当国家重担的人,必将千古流芳。担国之重担者,一生拥苍生入怀,以天下为己任。担国之重担,是诸葛武侯“鞠躬尽瘁,死而后已”,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”;是***“为中华崛起而读书”,是董存瑞“为了新中国,前进”,是***“反贪腐,给我留一口棺材”,是钱学森勇挑重担铸造科学阶梯。他们担国之重任,继往开来,成为民族的脊梁。
每一位青年,作为家庭的一员,作为社会的一份子,作为国家的公民,你担当了吗,你准备担当起什么?
当每一位中华儿女都勇于担当之时,一个繁荣昌盛的国家将屹立于世界东方,一个和谐美满的社会将令世界惊叹!