人生,如空灵通透的竹子一般,每一个竹节都是烦恼苦痛的交织点,每一段竹子都代表着一次次蜕变抑或是成长,惟有敢于担当,主动地承担起这份受苦难的责任,以一己之力挺过苦难,竹子才得以伸长,人生才得以延续。
敢于担当,敢于负起责任。是年夜色漆黑如墨,硝烟遮蔽了明月,战争摧毁了和*,南宋在它末年时分,抵不住金的威势,陷入了昏沉的午夜里,被黑暗笼罩,看不到黎明。幸好还有岳飞,他用刀枪刺破一方黑暗,让百姓,让家国看到属于黎明的微光。为了抗金保国收复失地,岳飞不畏谗言,不畏昏庸的皇帝,从始至终地担当起自己的责任,保卫自己的家国。他的精忠报国充分体现了他敢于担当的气魄。如果没有这些敢于担当之人,*怎么会有今天的辉煌?答案是否定的。这可见,担当对于个人乃至一个国家的重要性。
敢于担当,敢于负起责任。犹记得汶川大地震一篇关于“最美教师”的报道。报道关于一个学校的老师,在地震发生时,用自己的双臂护住四个学生。学生们在他用脊背撑起的一方天地里得以延续生命,而这一方小小的天地却是他用自己的生命换来的。亲人们,朋友们在他的尸体前痛哭,希望能唤起死神的怜悯,不要就那么带走他,希望他能听到呼唤,回到他们的身旁。可惜,生死有别,要怪就只能怪望不穿的千山万水,看不破的天上人间。可是,他没有怨恨,没有后悔,他将对学生们的爱付诸行动——用自己的双臂撑起了学生们的未来。它不仅用生命换来了四个学生的明天,还告诉我们人生的价值体现在敢于承担责任上。
敢于担当,敢于负起责任。相信大家都听过这样一则故事。美国一位年仅十一岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居家的玻璃。人家要他赔钱,他很为难,在他的疑虑下,他还是向父亲承认了自己的过错。父亲只对他说了一句话:“自己犯下的错要自己承担,”并要求他必须还钱。最后,小男孩就开始了艰苦的打工生活。在半年的时间里,终于还清了债务。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。如果里根没有经历这件事情,他会有今天这样的成就么?犯了错,就应该要承担责任,不逃避,也不推卸责任,这才是真正的人生价值。
其实责任无处不在,也许有人从未在意过它。其实就算那些芝麻绿豆点大的事,只要和你有关,你做错了,是你做的,不管怎样都要勇于承认、承担责任,你没有任何理由逃避。
担当,如同黑夜中的一盏明灯,给前行的人指引方向;如同沙漠中的一片绿洲,给过往的人带来希望;如同宣纸上的一滴浓墨,给观赏的人留下无限深思。正因为有了担当,不论前方是荆棘丛生还是艰难险阻,都阻挡不了我们前进的步伐。