回忆似掌心的水,无论你是摊开或是紧握,最终都会流得一滴不剩。我也许忘记了他的容颜与微笑,却忘不了鼓起勇气的一刹那指尖传来的温度。
翻开回忆的相册,曾经有过那么一个玩伴,陪我哭,陪我笑。他就像一轮太阳,温暖着我的心。我们总有无数的奇思妙想,喜欢用想象构造起一座座属于我们的城堡,张开幻想的羽翼,飞翔在一路旖旎的成长风景中。
盛夏的某一天,我与他来到了一个广场,那是一个很古旧的地方。四周的建筑都褪去了原先美丽的色彩,显得凄凉无比。
广场中央有一辆手推车,于是他突发奇想,让我推着他感受“风的呼吸”。他坐上车给了我一个手势,于是我便拼出最大的力气,顶着小车往前飞驰。远处的地面铺满了碎石,我一慌,双手往后一拉,小车与地面摩擦发出了刺耳的声音。由于惯性,他向前一冲,磕在了车前的护栏上。他痛苦地蜷缩在小车里,鼻梁上殷红的鲜血缓慢地滴下。此刻,我的心凝固了,我永远不会忘记那一刻深入骨髓的害怕。
后来,他被送进了医院,检查出轻微骨裂,医生说会留下一道小疤。我的心冰凉的,仿佛失去了温度。他会原谅我吗?留下了除不去的疤痕,他会讨厌我吧。我无时无刻不被这个想法折磨。我想要再次得到他的友谊,可是我没有勇气开口。
那是我最孤独的一段日子。我不想与别人接触,在心里筑起一道墙,别人走不进来,我也走不出去。曾在无数个夜晚,我下定决心,去向他道歉、和解。可每每走到半路,总是勇气顿失,我只能远远地看着他,我们的隔阂也越来越深。
又是心事重重的一天,我努力遗忘他,却无法做到。望着被昏黄的日光所勾勒的树影,我不由得怅然,爱就像光,恨就像阴影,人生就是光与影的重叠。既然有光和影,何不让光多一点呢?我摘下一片银杏叶,在落日余晖的映照下,它顯得如此神圣,就像昔日那最美的友情一般。
我想,我不该再逃避。我想,我应该鼓足勇气。我想,我感受到了勇气的温度。
我找到了他。我看见他鼻梁间那一道小小的白色伤痕,怀着忐忑,我释放出心中积郁已久的真情,请求与他做回朋友。他只是笑笑,握住了我的手。
指尖,传来他心的温度,这是我们的友情,也是可贵的勇气。