终于到周末放假的时候喽,我大步走在回家的路上,心情格外愉快。正值金秋,田野,黄得辽远;天空,蓝得澄澈。
走进村口,一个残破、肮脏的塑料袋被风卷过来,在我的脚边打旋。我俯身捡起塑料袋,准备投到村口的大垃圾池,抬头却见垃圾池已经堆得满满的,池前还堆放着一小撮垃圾,碎纸片、破垃圾袋在地上翻滚:显然,今天值日者没有履行职责。
是赶紧回家呢,还是……我们村是文明示范村,卫生一直是我们的骄傲之一,我这样视而不见,岂不是没有荣誉感,岂不是“油瓶倒了也不扶”吗?
我三步并作两步一路小跑来到村办,向值班村干部说明来意。“不错啊,小伙子!”村干部笑微微地歪着头斜靠在椅背上,抱着膀子看了我好久,才轻描淡写地说:“天有些晚了,再说,这也不是什么大事,今天就不管它了。明天值日的自然会把垃圾池清理干净。”
“可是,前者做样,后者跟上,假如明天值日的也不履行职责呢?”我有些不甘心。
“你说得也是。不过值日的可能的确有急事或者忘记了,再说这么晚了,我还顶真,值日的多没面子啊?乡里乡亲的……不如这样,你去找值日的好不好?”
周末放假的好心情全毁了!我叹着气走出村办,心想还是算了,我也不理这件事了。这么一想,仿佛天空也显得灰暗了。
我有些丧气地走在回家的路上,走着走着,一个声音在我耳旁响起,而且似乎越来越大,越来越响:这也是担当!有担当的人不会随便放弃,不会随便放弃……
想到这里,我下定决心转过身,快步跑到放卫生工具的小屋子,取出工具,开始清理垃圾。我先将可回收垃圾和塑料袋清理出来,分别装到专用垃圾袋中,放进小屋子,又将其它的垃圾铲到专用推车,推到指定掩埋的地方。不时有乡邻经过,大家都夸我勤快、懂事,我心里美滋滋的。那个值日村干部骑摩托车下班回家经过这里,看见我在清理垃圾,什么也没说,停下车开始和我一起清理垃圾……
第二天,我在村口碰到那个值日人员,把经过告诉他并提醒他:“下次可别忘了啊。”
他尴尬地笑了笑:“真是太不好意思了,昨天小孩发烧,我送她到医院看病,一不小心就忘记值日的事了。谢谢你帮忙啊,真是谢谢了!”
我心里美滋滋的,抬眼望远,今天的天空,更蓝,更澄澈……