古语有云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。唐太宗和魏征是大家熟悉的人物吧。没有唐太宗的慧眼,就没有魏征这样的人才发现;相反,没有魏征的“忠言逆耳”也没有唐太宗的“贞观之治”。
生活中,如果有人来当你的向导,为你指出不足,他就像一面镜子,那你是最幸运的。可往往很多时候,没有人来当你的镜子。
那么,我给自己当镜子,站在镜子前面,你笑它也笑,你哭它也哭。当遇到困难时,我就会向镜子诉说,静下心来想办法解决问题。当考试取得好成绩时,我也会像镜子来告诫自己不要骄傲。
曾经有位老师对喜欢做错事的小男孩说,如果今后,你每做错一件事情,都要去镜子前反省,并在镜子的后面钉一颗钉子。在镜子的木质背面钉钉子也并不简单,一开始,他订的钉子可多了。再后来,小男孩钉的次数逐渐减少,此时,他从以前一天犯错很多次,到现在可以随时改正自己的错误,给别人一个良好的印象。老师看了以后很欣慰,对小男孩说,现在,你每做一件善事或好事,就从后面取下一根钉子,小男孩很努力,能帮助别人就尽量帮助别人,又有一段时间过去了,小男孩已经把上面所有的钉子全部取下来了。老师这次告诉小男孩,说:“你看,钉子钉过的痕迹在后面是抹去不了也无法改变的,有时,因为犯了错而伤了别人的心,就会像它一样,成为永远抹不去的创伤。”
我听了这个故事后,深受启发,开始喜欢照镜子,在镜子前,似乎能达到“有难同当,有福同享”的境界。于是,默默时,我发现人生不正是一面明镜,它可以帮助自己,做自己的领路人,战胜自己,攀向成功的顶峰。
人生如镜,你的喜怒哀乐都会一一表现在其上,常照镜子吧,你会发发现身边的美丽和生命的奥秘!