父亲的爱,没有母亲来得浓烈,父爱是十分坦率的,坦率到只需支言片语,坦率到一个不经意的动作。
马克﹒吐温曾言:“在我七岁的时分,我的心中爸爸是最聪明的人;在我十二岁的时分,我的心中爸爸是最不通情打理的人;在我二十一岁的时分,我的心中爸爸还是最聪明的人。”这句话说得一点不假,我的心中也是这样以为。
在小时分,我关于周围的一切的未知事物充溢了猎奇,关于我所疑惑的问题也要刨根究底。而我一有一疑问,我第一个想到的就是爸,爸爸这时就是我学问的来源,他关于我的提问似乎无所不晓,总是能给予我一个令我称心的回答。那时,爸爸似乎就是世界上最聪明的人。
但随着年龄的增长,我对爸爸的见地也发作了改动。
我关于足球的酷爱显而易见,每周我只需一次踢足球的机遇。而爸爸也很支持我。但是,天公常常不作美,偶尔我踢球的日子会碰上下雨天,我心中又着实不想错过每周一次的机遇,执意要去,爸爸则斩钉截铁地拒绝。为此我俩常常争得面红耳赤,但在一番争论后,我总是在爸爸的力排众议下被迫妥协。那时分,爸爸似乎就是世界上最不通情达理的人。
爸爸不通情达理的形象在我心中持续了很长一段时间,但在那件事之后,我彻底明白了爸爸的用心。
在整个小学阶段,我的成果在班级中都是数一数二的,但是,最后一次的毕业考,我却一如既往,发挥失常。知道成果后,我还曾自嘲:成了六年,败了一次。
当爸妈知道了我的成果,两人态度截然不同,妈妈对我一番严厉的呵责。而一向在成果上对我请求严厉的爸爸反而与以前大相径庭,像是换了个人似的,对我只是几句教导:“没事的,这次考试代表不了什么。”接下来就开端帮我剖析缘由,他讲着讲着,我不知不觉地就哭了出来,此时我才真正认识到自己的错误。爸爸说完之后,叫我去休息吧。那一整个晚上,我都发现爸爸的眉头紧锁,我从中似乎看出了他对我的无法,对我的担忧,还有对我的爱。
父亲就是这样,坦率而又真诚。不善言辞的父亲总是用付出来撑起一个家,以及对儿女的爱。