书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
——题记
活到老学到老,学无止境,让我们去测量一下书海的温度!
乘着一叶扁舟在三峡之中急流涌进,时而感受李白“**猿声啼不住,轻舟已过万重山。”的愉悦与豪情;时而体验郦道元:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”的凄凉与感叹。书香四益,陶醉于其中,不可自拔。书海的温度达到了顶点。
转眼间来到塞外大漠中,四处空无一人,在这空叶与凄凉的环境中,忽然有一柱孤烟升起,仔细一瞧,是范仲淹在吟诵:“大漠孤烟直,长河落日圆。”还未来得及拜访这位伟大诗人,又把我带到激烈、血腥的战场中。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的惊心动魄回荡在耳边,转身看到一位将士在无奈地摇头,可偶是思乡忧国。让我们不禁想起“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的矛盾心情。闻着硝烟的味道,听着马哀叫的声音,看着刀光剑影,我逐渐退避,书海的温度降至零度以下。
我来到荒岛上和鲁滨孙一起探险,扛着那杆长枪,巡视岛上的每一个角落。无尽的孤独和寂寞使我不禁佩服他的坚强与耐力。在他踏上回乡之路时,我从心底时为他感到高兴。于是我下定决心冒险一回。书海的温度缓缓地回升了一刻度。
蝶舞翩跹,我曾领略梁祝爱情的力量;孟母三迁,我曾感受孟母对儿子的三春晖,是亲情的力量;高山流水;我曾体会友情力量的伟大。正是古人充满感情地为我们抒写童话般的故事。书海的温度又一度攀升。
古今中外,仁人志士,为我们的书海添加了多少氧气,供我们呼吸。
《西游记》中,师徒四人西天取经,历经千难万险,共九九八十一难,终究取回真经,你难道不会为之欣慰吗?
《三国演义》中,诸葛亮的足智多谋,深谋远虑,机智勇敢,以三寸不烂之舌对阵,上演了一出出史诗,难道你不会心生敬畏之感吗?
从古典名著中走出,从诗文田园中迈出,回望滔滔的历史长河,一幅幅逼真的画面显现在我们眼前。
书海中的温度正是我们内心的温度,随着文学或喜或悲,内心继续在书海中澎湃。