突然想起,我真正拥有的第一本名著是莱曼·弗兰克·鲍姆的《绿野仙踪》,在其中,无论是那个穿着破旧褪色蓝衣服渴望脑子的“僵尸先生”稻草人,还是那个容易生锈想要鲜活生命的铁人樵夫,还有那个巨大却胆小如鼠想变勇敢的野兽狮子,当然忘不了那个热爱朋友思念家人的小女孩多萝西。无一不将我的眼睛擦亮,带我进入一个绚丽多彩的世界。
从此,我那对阅读,对那一个个全新世界的好奇心,就像不小心泼翻在纸上的墨,想收拾都来不及,一发不可收拾。
书中的人物都是一个个鲜活的生命,令我悠然轻快,不自觉的脱落了忧伤。就像那句话:“让阅读代替所有忧,让阅读代替所有愁,此时无声胜有声。”
紧接着各形各色,各式各样的小伙伴们闯进了我的世界,我的生命。
《绿山墙的安妮》中想象丰富、性格直率的安妮;《汤姆·索亚历险记》中聪明、调皮捣蛋的鬼精灵汤姆;《茶花女》中善良无私、文雅端庄的玛格丽特;《边城》中温柔清纯、清澈透明的翠翠;《傲慢与偏见》中聪明机智、伶牙俐齿的伊丽莎白;《巴黎圣母院》中虽丑陋但拥有***的钟楼怪人卡西莫多;《钢铁是怎样炼成的》中顽强勇敢的钢铁战士保尔。
我喜欢摘抄书中美好的句子,在摘抄时,夏季冗长的风声和宛转悠长的蝉鸣,突然不会再喧嚣,静悄悄的像怕惊扰了我进入另一个世界。捧在手心,轻声读上一遍,高兴的好像这美妙的句子是我创造的一般。已经坚持了五六年,这对我这个不会坚持的人来说实属不易,很久很久以前说过要记日记,可现在一看连年份都是不一样的。
升到初三,看课外书的时间就被压缩压缩再压缩了,这样看来,其实摘抄句子记笔记也许是想在现在定格住某个时光吧,夕阳透过玻璃窗,浸出一片暖暖的橙色,洒在泛着微黄的书页上,桌椅的影子被拉的长长的,与书中的角色同步,它笑的时候我笑得比它大声,它哭的时候我比它难过的更真切,它振奋的时候我也跟着鼓足干劲。
可是忘记阅读是很难的一件事不是么?就像人用惯了右手一样,阅读是件很自然的事。
我喜爱阅读,因为它让我变得快乐。
柔和的阳光,和熙的暖风,带着轻松的心情,坚持着自己的坚持,喜欢着自己的喜欢……