书籍是人们进步的阶梯书籍是人们的朋友。
——题记
在一起的时候他传授我知识,他时时刻刻都在我身边陪着我,当我玩累了无聊了只要一回头都会看见他在原地傻傻的等待,他带我尝遍了世间酸甜苦辣,带我遨游了整个世界他便是我的良师益友——书。
在我伤心的时候,品一品《中华诗词》,总会从中探寻出一些治愈的话语安慰我受伤的心灵。当身边的朋友一个个都离去的时候,高适安慰我说“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”当我想去做一些违心的事,祈求能够留住所谓朋友的时,诗人们会会告诉我说;“此情应是长相守,你若无心我便休。”当我前进的路上感到迷茫的时候,刘禹锡对白与我:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
在电闪雷鸣的晚上,翻一翻“来自东方之神”的《赵氏孤儿》,缓缓诠释出的人间大义便能驱走黑暗的恐惧。
在我踏上青春的反叛迷途时,一首《归去来兮辞》引我感慨万分,“悟以往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”我尚年幼,何故如此悲秋?
在我虚度时间,霍霍时间的时候,《西洋记》呼唤我:“可叹一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。寸金使尽金还在,过去光阴哪里寻?”年轻亦没有虚度的资本,且行且珍惜!而当我沉溺于幼时的无忧无虑中时,书籍中的朋友总会警醒我:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动”
在我满足于现有的成绩、生活,憧憬于陶渊明的田园生活时,《史记》中的先人们告诫我,人一旦因循守旧,他的丧钟便会敲响。”
在我不知道未来的路该怎么走的时候,仿若指南针的鲁迅告诉我,那个方向就是“走自己的路”,无所畏惧,一路向前,无畏他人的眼光。
在我取得成就,目中无人时,《西游记》斥责我,“人外有人,天外有天,切不可骄傲、自负。”
《四库全书》带我领略中华文化的博大精深,让我不出门,便知天下事;《悲惨世界》释放无限光明,带我领略人心灵之宽阔;《水浒传》诠释着炎黄子孙的忠、义、勇,为着自己龙的传人而骄傲……
书如海,瀚无边际。但我愿倾尽一生,徜徉在它的怀抱中。