书是有香气的,俗话说:“读万卷书,行万里路。”品诗品书之时,我总是斟一杯好茶,捧一本喜欢的书,看着窗外胭脂般的圆月,偶伴有微雨淅沥的落着。我总是喜欢与感受与作者的心情,感悟作者的深意,倾听书中的悲欢离合。
我喜欢读白落梅的书,若细细咀嚼,烦躁都会随之沉淀。白落梅原名胥智慧,栖居江南,简单自持,她的文章,也和她一样“心思兰草,文字清淡”。
读白落梅的《你若安好便是晴天》,我体会到人的一生应该像林徽因那样,做一枝白莲,清淡无邪而又高贵、不容沾染。在遨游世界之时,不忘在闺阁之中写下如醉如痴的文章。她不像陆小曼,妩媚妖娆;也不像三毛,放弃终生;更不像张爱玲那样,清冷孤傲。就是这样的她,让多情诗人徐志摩怀想了一生,让建筑巨匠梁思成疼爱了一生,让文学泰斗金岳霖等待了一生,更让世间形形色色的男子仰慕了一生,她就像春天那样,素雅芬芳,是人间希望的四月天。
*来,我读白落梅的《花开半季,情暖三生》读着书我感觉仿佛身在其中,跟随白落梅踏雪寻梅,来寻觅纷纷絮雪间清淡的幽香,随着白落梅的拾级而上,仿佛真的看到了冰天雪地梅花竞相绽放,秀影扶风的琼枝,那暗香美丽的花瓣无须笔墨点染,便有十足的书香之气,写到这里不由想起陆游笔下的:“零落成泥碾作尘,只有香如故”,梅花的命运好似陆游命运的坎坷:哪怕繁华落尽也要永恒留存着淡淡清香。冰雪无尘的梅花以超然脱俗的气韵在翰墨中飘香,以轻逸若仙的风景,守护人间指针的纯净。白落梅说过:“今生,我愿做一朵轻逸的梅花,在风雪中傲然的绽放,带着今生的夙愿,带着隔世的梅香,静守住心灵的宁静。”寻思古人,同样赏梅,却有诗人把酒而吟的雅兴,却有离人见梅思物的忧伤,更有抚今追昔的感慨。一缕诗心书气,穿越楚辞汉赋,飞渡唐诗宋词,抵至繁华无尽的今世。我亦明白白落梅的心意她喜欢纯洁、坚强、富有诗意的梅,也喜欢与世无争、轻逸若仙、冰雪无尘而又不畏严寒的梅。
白雪落梅,益增其洁,红梅沾雪,香冷且远。
白落梅,诗一般的名字,诗一般的人生。