总听到有人抱怨说某某歌手太过于诗化让人听不懂,从而讨厌他。
这总让我忍俊不禁。不过人有时候也是会这样,自己不会的就去抱怨别人。虽然有时感觉像是幼稚小孩的耍赖,但也总能让人享受到暂时的轻松,何乐而不为呢?然而这主要还是欣赏的原因。
有时候,个人的欣赏只是对物对人的一时好感,并不是从心底油然而生的一种真正的钦佩。所以,这种欣赏会打折扣,会变味的。也许最后还会被反击为最糟糕的。
其实这只是个人的欣赏不到水*。真正的喜欢、欣赏某物,那它在自己的心中就是处于最高位置,能让人感觉到舒坦与光明。而且自己也不会去诋毁、排斥与之相对的东西。这是基本的道德。因为懂得欣赏的人知道,每个人的欣赏都不一样,而每个人的欣赏程度却差不多,所以我们并没有必要去诋毁别人心中的圣洁。这是一种艺术的崇高境界。
说到艺术,其实跟欣赏是分不开的。没有了欣赏又怎会有艺术?不懂得欣赏的人又怎谈得上艺术?
艺术的美朦朦胧胧,是一种精神的享受。而要想欣赏这种美自然是要用心的!用心灵去感受,去体会艺术带来的美。就像弹琴之时,你并不只是照着歌谱弹音符,而是要用心去感应那种艺术境界,去欣赏谱子的感情,读懂真正的音乐。人们做任何事都要倾注自己极大的感情,更何况是欣赏呢?
其实,音乐、艺术真的是种很纯洁很微妙的美。欣赏它们的形式美是一种情操的培养,也是情感的升华。它不需要华丽的装饰,仅仅只是一种心灵的破译、诠释……
生活的美在于艺术的美。品味生活!聆听艺术!
——至高至极的世界!