八月姗姗,来时自盘盘。丝烟半缕笼青山,秋意潺潺。日落西山,残云散,天渐暗,但月容不现,心急甚也,只为一睹皎洁月。
独坐赏月亭台,与影为伴,感慨万千。不知何时月出现,我心澎湃。月色朦胧如雾,雾如远海,漫漫不见边。遥望长空,月似玉盘,如冰镜。水映月,月入水,皓月明分外。月儿圆圆,时而隐,时而现,更似人生潮起潮落。
正值万家团圆时,更想家乡人与事,酒不醉人人自醉,月下思乡泪。古人亦云:“酒入愁肠,化作相思泪。”风去叶纷纷,自哀怨,明月千里寄幽思。想今朝,思昔日,仰天长叹――
回眸明月,勾起无限遐想,古往今来,明月故事千家传,我心思古。
遥想当年,嫦娥无声离去,独飘广寒宫,后羿寸肠断,年年月月尽思恋。冷风寒月,孤独愈加强烈,谁懂其心?谁懂其情?凄美故事催人泪,我又何尝不是?
又想吴刚砍月桂,砍而合,合完砍。日复一日,年复一年,寂寞无限,悲哀甚也!岁月太快,菊花败,月尽也,秋去也,一载春秋,有意莫思盼。
寒风袭来思绪散,枯枝落叶无意叹。夜深人静赏明月,千般感慨与谁谈?
更喜中秋月!