池塘两边住着一只美丽的黄蚂蚁和一只可爱的红蚂蚁。虽然隔着池塘,但这并不影响他们的友谊。
春天来了,黄蚂蚁想到红蚂蚁那边观赏盛开的茉莉花,红蚂蚁想到黄蚂蚁那边看娇小可爱的蝴蝶花。可宽阔的池塘挡住了去路,湖面上没有桥,如果绕过去要好几天呢!怎么办呢?他们决定放弃。
这时,狐狸从黄蚂蚁身边走过,他见黄蚂蚁一副焦急的模样,十分关心,他说:“小兄弟,你怎么了?”黄蚂蚁看了看狐狸说:“狐狸大哥,我想去红蚂蚁那边赏花,红蚂蚁也想到我这儿看花,可我们被池塘挡住了去路。”狐狸听了黄蚂蚁的遭遇十分怜悯,他眼珠子一转,说:“我想到了一个好办法!”于是,狐狸摘下一朵大莲花让黄蚂蚁坐进去,又让红鲤鱼顶着他到对岸,再把红蚂蚁总到另一边。这样他们俩就都看到自己想看的花了。
池塘里的小鱼纷纷夸赞说:“鲤鱼姐姐,你又美丽又善良,我们要向你学*!”狐狸对红鲤鱼说:“谢谢你帮小蚂蚁完成了心愿。”红鲤鱼谦虚地说:“没什么,如果不是你我还做不到呢!”