在一条大街上,竖着一个邮箱,旁边还有一个垃圾桶。邮箱和垃圾桶是邻居,他们已经和和睦睦一起生活了好多年了。
可是有一天晚上,邮箱想:我穿着一身制服,肚子里装着一封封信件,上面还贴着花花绿绿的邮票。可那邻居垃圾桶肚子里面装着一大堆臭烘烘的垃圾,还有一群群苍蝇在里面飞来飞去。他配当我的邻居吗?邮箱越想越不对劲。
第二天,邮箱睁开眼睛就对垃圾桶说﹕“喂喂喂,臭东西。”垃圾桶被吵醒了,奇怪地对邮箱说:“你叫谁臭东西?”邮箱理直气壮的说:“当然是你了,你肚子里臭烘烘的一阵风吹来,臭气就飘到我这里来了,你不叫臭东西谁叫臭东西?”
“兄弟......”
还没等垃圾箱说完,邮箱就说:“兄弟?谁是你兄弟?你看我穿着一身绿制服,肚子里面装着一封封信件,上面贴着花花绿绿的邮票,多干净呀!你臭哄哄的,不配当我的邻居,快滚!”垃圾桶听得无话可说,只好在一边摇头。
不知道哪一天,什么时候,邮箱发现垃圾桶不见了,他高兴极了。可是,这时有一个人走过来扔垃圾,一看说:“垃圾箱呢?不管了。”便把垃圾往地上一扔,走了。过来一会儿又有一个人走过来,说:“垃圾桶怎么不见了?不管了。”便也把垃圾扔在地上,走了。就这样,每来一个人就多一包垃圾,垃圾越来越多,埋住了邮箱的身体。邮箱也变的臭烘烘的,再也没人愿意把信放在这个邮箱里了。
这时邮箱才知道:每人有每人的作用,不能只强调自己看不起别人。