以“生命”为话题的作文
身处冗杂的世间,越来越多的尘埃蒙蔽了眼睛,喧嚣的噪音充斥着耳鼓。茫然,无耐,聒燥一起袭来。打开尘封的记忆,找寻生命的价值,竟发现一朵朵绽放的生命之花正散发着迷人的光彩。
再忧伤的年代也会有纯真的笑脸,再失落的人儿也会有瞬间美好的心情。意大利伟大的思想家布鲁诺在宗教被奉为圣明的中世纪,仍然顶着巨大压力坚持“太阳中心说”,宗教以残酷的火刑惩罚他,他仍以激情澎湃的心情坚持着说:“火并不能把我征服,未来的世界会了解,知道我的价值。”布鲁诺虽未逃过被烧死的命运,但那澎湃的激情使他的人生犹如火中凤凰一般美丽。
伟大的音乐家贝多芬不到三十岁耳朵就变聋,内脏也被疼痛所折磨,但他毫不畏惧,凭着“我要扼住生命的咽喉”的精神,他重生了。一曲曲优秀的音乐作品由此产生。对他来说生命的意义不在于它的长度,而在于努力拓展它的宽度。他不正验证了这一点吗?谁能说他的一生是灰色的?有谁会去嘲笑这些与生命抗争的人呢?他们的生命不都绽放着迷人的光彩吗?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是的,只有经历磨难,生命之花才能更加绚烂。一粒无人采撷的种子被不定的风吹落到了石缝里,这粒种子为了向往阳光,不管上面的石快多麽重,石块与石快之间多麽严密,它必定要曲曲折折地,顽强不屈地透到地面上来。它的根往土壤里钻,它的芽往地面上挺,这是一种不可抗拒的力量。无论是动物还是植物,它们执着奋进的过程不正是它们绽放生命之花的过程吗?
著名作家三毛曾说过:“我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。”假如生命是船,不要随波逐流,要高扬风帆搏击惊涛骇浪:假如生命是水,不要故步自封,要做奔腾的活水去摧山坼地投奔大海:假如生命是草,不要自形残秽,要毫不吝惜地向世界奉献自己的一点绿色。
现在的我们好像是在海滨玩耍的孩子,有时很高兴地拾着一些美丽的石子,但真理的大海我们仍没发现。我们还需探索,我们还需奋斗。