亲子游戏作文
1月26日,家庭教育彩信一年级“不做寒假宅娃”中介绍了一个很好的亲子游戏“你演我猜”:
当“盆”的人手心朝上伸出来,其他人把食指伸向“盆”的手心,由“盆”发出预备口令并念:“青豆、黄豆、嘎叭儿一溜,青沙黄沙,大把一抓!”说出“抓”字,谁的食指被抓住,谁就要表演动作。
表演动作的人做各种动作,其他人则猜他表演的动作是什么意思。谁猜中了谁就当“盆”,游戏继续玩下去。
当时看到这个游戏,就觉得有点熟悉。想来想去,想到了我们曾经玩过的一个游戏:
1、用石头、剪子、布定出谁赢。
2、赢的那个人手心朝上伸出来,口里念儿歌:“点点豆豆,蚂蚁咳嗽。姓张姓李,一抓一把。”其他人随着他念的速度快慢,有节奏地把食指在他的手心上,点一下,抬起来一下,再点、再起……说出“把”字,谁的食指被抓住,谁就算输了。如果赢的那个人没有抓住对方的食指,他就要和对方互换角色,游戏继续。
以前我和侄儿做这个游戏时,没有彩信里说的第三步:表演动作,猜一猜。看到彩信后,我决定和侄儿玩游戏时加上这个有趣的第三步。
2、我手心朝上伸出来,口里念念有词:“点点豆豆,蚂蚁咳嗽。姓张姓李,一抓一把。”侄儿随着我念的速度快慢,有节奏地把食指在我的手心上,点一下,抬起来一下,再点、再起……“把”字一出口,侄儿的食指就被抓住了,他要表演动作喽。
他先把右手伸开,五指并拢,然后把中指、无名指、小指弯曲,大拇指和食指伸向前方。我马上猜出:“打枪。”
游戏继续。这次侄儿多了一个心眼,我念儿歌时,他也小声地念,等到我说出“把”字时,他快速地把食指抬起来,我没抓住他的食指。
那就轮到我表演动作了。我静静地伸出双手,手心朝上,做出捧东西的样子,认真看着,然后右手做出翻书状。侄儿猜出:“看书。”
游戏继续。不过,这次该侄儿伸出手心,念儿歌。我伸食指点豆豆啦!
哈哈哈,嘻嘻嘻,我们的假期真快乐!