春节的气氛越来越来浓了,到处张灯结彩、喜气洋洋。连理个发都要等一到两个小时。在等待的过程中,我看见一个小孩子正无聊地站在那里,看来没有人跟他玩。于是我走过去问他:“我能跟你玩吗?”那个小孩立马说:“好呀!我们来玩24点。”但在玩的时候,我感到有点力不从心,老是没他算得快。我感到很失落,因为数学是我的强项。于是回去我要求爸妈和我玩
24点这个游戏的规则是:一副扑克牌,两人一人一半,每轮个随机出两张牌。每人尽量用加减乘除将这四张牌凑成24。先算出者把牌拿进,手上没牌者输。一开始我是个凑数的,一局都没赢。但玩着玩着,我发现了几个诀窍:五乘以五减一、四乘以六、三乘以八、二乘以十二、四十八除以二、七十二除以三。才慢慢赢了几局,于是我又信心满满了
寒假作业本上的一道思考题:1995乘以901减1998乘以899。我列了很长一段竖式才算了出来,爸爸指导我这道题可以用抵消和换位的诀窍,连口算都算得出来。我理解了很多事情只要找到诀窍,解决起来其实并不难。但千万不能心浮气躁,不然会把事情搞砸。