以前,在从家到学校的路上,我总会看到一些碎石路、散发出恶臭气味的垃圾堆,围墙上密密麻麻的广告牌——城市“牛皮癣”。街道上的青砖和电线杆有时也会被贴上广告。这些“景物”让人看了觉得很不舒服,大家都希望能够得到治理。
一次,我匆匆忙忙地从家里出来到学校,一时没有注意,竟然踩到了别人呕吐的地方,惊诧之下,只好转身跑到学校,一整天我的那只鞋子都散发着异味。还有一次,我放学回家的路上,看见街道边的小草坪里有几张摆放杂乱的广告卡片,一股想做好事的念头占据了我的大脑,遇事我二话没说拿起几张就跑向旁边的垃圾桶准备扔进去。可是突然有一双大手按住了我,转头一看,是一个满脸怒气的阿姨,原来她就是散发广告单的人,怪不得每天都看见她出现在这条街上,就这样想做好事但又无法做的我只好唉声叹气地无奈回到了家。
难道我住的这块地方环境就只能如此吗?不久的一天晚上,我做了一个梦,梦里看到我们小区对面的烂尾楼被拆除了,取而代之的是一个小公园,公园里有绿地、水池、乘凉的亭子、人造假山,池子里有鱼儿在里面嬉戏,池水清澈,鱼儿在里面“皆若空游依”,那情景,活像我们学过的文言文《小石潭记》中所描述的。公园的行人决不乱扔垃圾,他们都遵守着公园规则。几个老人在空地上打起了太极拳,还有几个老太太在做健身操。有的一家三口其乐融融的散步。公园外的马路上,汽车不再排放那呛人的尾气,而是从排气管排出各种花的香味,为早晨生机勃勃的城市添加了一抹亮色和一丝韵味。菜场中,超市中的人们都没有一个使用塑料袋,都随身配备着菜篮子和环保袋。
突然,我醒了,我希望能够美梦成真。果然,因为要召开世博会,我们小区的碎石子路经过修整不再坑坑洼洼。大门前的烂尾楼也拆除了,被改成了公共绿地,人们不仅能在这放松、悠闲一阵儿,还能在晚上到那里观看露天电影。*来,又由于长宁区要竞选全国文明城区,在去学校的那条路上,每天都有志愿者帮忙维持交通,有的还自愿拿着小铲子铲除“城市牛皮癣”,使路面状况大为改观,街道有重新变得干净了。有些路边阻碍交通的摆摊小贩,也整天被城管追着跑,就此销声匿迹了。我的家长和亲属也经过劝说越发自觉地用环保袋购买商品。
如今,人们越发文明,我相信只要大家努力坚持就一定能够让长宁成功当上全国文明城区的,并且比那个标准高出许多!