游圆明园遗址作文
今天天气晴朗,万里无云,我来到万园之园圆明园游玩。
圆明园坐落在北京西郊海淀区北部,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园、长春园组成,建于1709年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处。在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群。
圆明园,这座昔日压倒群芳震惊世界的园林建筑奇珍,今日已成了绿树丛中断壁颓垣,伤痕累累的废墟。只要到那里去看看,就会点燃你对帝国主义仇恨的火焰,激发你对社会主义祖国的热爱。
来到圆明园大门前,首先映入眼帘的是门口那对威严的狮子。它们身上伤痕累累,但雄姿犹存,似乎随时准备与敢于来犯之敌决一死战,把他们吞下去似的。走到旧址旁,我看见有一匹石马屹立在那里,怒视着远方,它好像在咒骂那些夺我中华之宝,杀我中华儿女,毁我中华园林的帝国主义侵略者。远瀛观的断石柱,在灰蓝色的天空下,依然寂寞地站着,显得四周那样空荡荡,那样无依无靠。这些蒙受了奇耻大辱的废墟,只管悠闲地、若无其事地停泊着。
此时此刻,我心潮起伏,情不自禁地想起了圆明园内那金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁;热闹的买卖街,具有田园风光的山乡村野。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。可有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆掠夺,使圆明园这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华被洗劫一空;另一个强盗纵火焚烧这座举世无双的园林——圆明园,这里火光冲天,三昼夜不熄,烟云笼罩整个北京城。
圆明园遗址公园的核心部分——西洋楼遗址西半部,基本保持着残垣断壁的原貌,向世人述说着一代名园的兴衰荣辱,警醒着中国人“振兴中华”、“勿忘国耻”……
啊!圆明园,你是劳动人民智慧的结晶,你是侵略者罪行的见证,你是一段凝固的历史,你永远激励着华夏子孙为振兴中华而奋发向上。