此次探究活动,我们不仅仅是展示了师达中学的文明懂礼,拓宽了眼界、增长了知识,更是在用心与圆明园——曾经的辉煌——的灵魂进行交流,倾听她的伤与痛。
活动过程中,每一位小导游讲解完毕之后,同学们都会热烈鼓掌,不管他的解说是否完美。无论走在哪里,看见老师,必定鞠躬问“老师好”,甚至比在学校做的还好。小组活动时,每个小组都积极完成个性任务单,在遇到不会的问题时,也懂得灵活应对,如:寻找介绍牌,询问工作人员或路人等。
我们第一小组在遇到困难时及时找到一名路人,并在他的指引下成功解决问题,完成了个性任务单。后来在与他闲聊时才得知,眼前这位衣着朴素的和蔼的老人竟是清华大学的教授,这着实让我们组的所有人都吃了一惊。所以,我们不仅是来增长知识的,还可以在这个过程中结交各式各样的人,这不也是一种收获吗?
其实,完成任务时,从眼前经过的这些残垣断壁也同样在刺痛着我们每一名学生的心,每一位游客的心,每一个中国人的心。谁又能想象得出圆明园曾经的绝世容颜呢?是的,我们无法回味曾经的辉煌,我们看到的们只有经受过的耻辱和颓废。所以我们唯一能做的,就是好好读书,争取在不久的将来,也能为祖国的富强出一份力。
缭乱的签名横幅上,明显得摆着一行“勿忘国耻,振兴中华。”我望着它,圆明园也望着它……