买菜记作文
今天,爷爷神秘地问我:“钰钰,你想不想知道今天去哪啊!”我摇摇头,爷爷看着疑惑不解的我,说出了答案——去买菜。
我们大摇大摆的走在菜场上,只见这里的人们有的两手空空,有的精挑细选,有的满载而归。来到蔬菜区,这里的蔬菜让人看得眼花缭乱、琳琅满目,有绿油油的黄瓜,金黄的花菜,红彤彤的番茄,一层一层的春笋,青翠的小青菜……看着那么多的蔬菜,我情不自禁流出了口水,尤其是番茄,红彤彤的像一个大红灯笼,总让人感觉神清气爽,心旷神怡。番茄有点像苹果,它又叫“西红柿”。啊,终于忍不住啦,我抬起头来,问商贩:“西红柿多少钱一斤啊?”他一脸严肃:“七元一斤。”我心里为之一震,心想:这里的西红柿怎么那么贵呀!算了,还是不买了吧!我对商贩说:“这里的西红柿太贵了,我不买了。”说完便拉着爷爷,走向别家。商贩见了十分焦急,大喊道:“嘿!别走啊!我给你优惠还不行吗?”我和爷爷停住了脚步,又回到那家:“五元怎么样?”商贩听了,连忙说:“这可不行,我可是要亏本的,要不六元五角?”我摇摇手:“不要,还是太贵了。”说着准备和爷爷去另几家买,刚走几步,商贩赶快拉住了我的衣袖,说:“不然五元五角?”我回过头:“成交。”然后拿了两个西红柿,正打算放进袋子里,可是爷爷却阻止了我:“要拿就拿大一点红一点的,这样才美味好吃。”我点点头,按照爷爷说的做,包装好了,就心满意足地回了家。
爷爷不仅教给了我如何挑选食物的方法,还买了我爱吃的西红柿,这次买菜还真是有趣啊!