今天是星期六,我自己到学校上剑桥英语,妈妈给了我十元钱买早点吃。中午放学了,学校的对面就是菜市场。我一摸兜里还剩下六元钱,突发奇想,决定为家里买一回菜,送给妈妈一个惊喜。
我刚到菜场门口,心立刻绷的紧紧的,虽然以前经常跟着妈妈来买菜,可自己来买还是第一回,能不紧张吗?
我忐忑不安地进入菜场,顿时各种各样的菜映入了我的视线,琳琅满目,应有尽有。我站在那里发呆,一时不知道该买什么。很快一个有趣的念头在我的脑海里闪过,举行“淘汰赛”!说干就干,我先饶着菜市场左转三圈,再右转三圈,把荤菜,蔬菜,海鲜,熟食进行了“海选”。我先来到了买猪肉的摊位前,听到一位阿姨在问价格,“十五元一斤”,妈呀,太贵了。我的钱跟本就不够用。就这样,我最喜欢的“红烧肉”被淘汰了,随后,美味的海鲜,香喷喷的熟食也一一被“PK”掉了。蔬菜中,三位候选菜也出现了,分别是南瓜,豆腐和鸡蛋。
我先买了一盒豆腐,一元三角,后来到了卖南瓜的摊位前,指着一个不大的南瓜结结巴巴地问老板:“请。问。这南瓜多。少钱?”卖菜的阿姨回过头,带着一种很不信任的眼神对我说:“一斤三元,小朋友,你的爸爸妈妈呢?”“我自己来的,阿姨,把这个小的南瓜卖给我。”“好的”,阿姨边说边称好了瓜,“给,二元七角,哎,现在的小孩就是聪明!”,听到了阿姨的话,我的心里暖洋洋的。两个菜总共花去了四元,还剩两元,估计买鸡蛋的钱也不够了,算了,回家吧,妈妈一定等的焦急了。
我一回到家,果然看见妈妈正等的着急起来了。当她看见我手中拎着的菜后,高兴地直夸我懂事了,连不轻易夸奖我的爸爸也微笑着说:“不错,我儿子真能干!”
我终于尝到了当“小当家”的滋味了!