我爱读书作文
风令人清爽,雨让人纯洁,雪使人优雅……而书,能使人高尚,能点燃我们知识人火苗,激起我的各种感情,美的享受。
在我漫漫的人生旅途中,书就是我的精神食粮。有我高兴时,书就像我的“开心果”使我心情倍佳,在我伤心时,书就像一剂良药,抚慰了我心灵的创作,在我生气时,书就像我的“发泄球”让我把气抛到九霄云外……高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”人类有了书才会进步,才会获取更多的知识。
在书的世界里,我心甘情愿地要做一只“书鱼”遨游在那浩瀚的无边无际的海洋里。动人的小说。优美的诗歌,感人的散文……这些都使我陶醉在其中,增长了我的见识。陶冶了我的情操……
在“二月春风似剪刀”的季节,我们相识。在刚上幼儿园时,我就注定要和书结缘。但那时,我还只算是“结书为友”在许多好朋友之间,书是最长的了。它伴我喜,陪我忧,与我哀,和我乐,书中的故事妙趣横生,常常让我身临其境。当我看到王子被恶毒的老巫婆施了魔法时,不由地替他感到难过,当我看到公主被迫吃了有毒的苹果时,也气得吹胡子瞪眼,当看到七个小矮人和白雪公主乐地做时,我也高兴地蹦乱跳,手舞足蹈……在无忧无虑的童年里,我津津有味地在童话里沉迷那里常有的事。
有“小荷才露尖尖角的季节,我们相知。上学的第一天,妈妈就送我一本小说,作为开学礼物。那本书很吸引我的注意力,使我对校园小说增添了兴趣。密密麻麻的字里行间没有了童年的幼稚,可爱和梦幻,多了栩栩如生的人物,情节曲折的故事和让人陶醉其中的语言描写。通过看书,让我认识了把书当做匕首与敌人作战的鲁迅,了解不向命运低头的海伦。凯勒……我这也算“拜书为师”了吧。书看多了,乐趣也自在其中。我不由感叹“书书,我爱你,就像老鼠爱大米,书书,我爱你,就像农民爱土地……”
有“不经一番彻骨寒”季节里我们相约。现在的我,为了书可什么都能做得出来。有一胸我爬在床上看书,被文字所描绘的气势吸引住了,一下子从大清早看到了中午。“吃饭了!书鱼!”这是妈妈第N+1次叫我吃饭了,可我更是赖在“书里”不相起妈妈硬拖也拖不动。哎,谁叫这本书“书鱼”太肥了呢!妈妈也没有办法,只好过来扯我的书。只听“哇的一声,书分家了。我一气之下,绝了一天食。我一饿,就看书,一看书就把饿抛到九霄云外去了。呵呵,这可是真正的”读书为粮哦!书也知恩图报,让我常常在朋友面前妙语连珠,听得他们目瞪口呆。在我心中书像一首优美的小夜曲,吹响我的心田,它像一股无形的力量,推动我前进……
书是点燃知识火把的火苗,是全世界的营养品。书里有比大海更广阔的空间,一本书就是一轮明月,照亮我前进的道路,一篇文章就是一盏明灯,指引我走向人生的大道……书是刚刚绽放的花朵,书是最好发导游。书里有阳光般的微笑,春风般的温暖。书让我的视野开拓起来,使我的生活充实起来。它伴我走过了无数个不眠之夜……
清清的书香双引起了我对书的眷恋。我爱书,如同鲜花爱阳光。淡淡的书香,伴随着我成长。“鸟欲高飞先振翅,人求上进多读书,”让我们和书一起,走向未来,拥抱明天!