人活着,其实有很多的事情是不能如意的,可是,我总是在想,要是有一段美好的相遇,那该多好,哪怕只是一次。
很多的愿望,上天都给予我了的,或早或迟,或多或少,我都是收到了的,可是我总觉得自己没有碰到自己渴望的那种美好的相遇。到了现在,我猛一回头,才发现,原来都已经过去了,有好几次,当时是并没有感觉,可是现在回想起来,每一次遇见都是那么的美好。
十九岁那年,我去了一个偏僻的山村当民办教师,在那节语文课上,我听到从学校操场上传来的笛声,那么轻柔,那么诱人。我开门望去,一个男孩正环着腿坐在乒乓台上微笑的对着我,嘴依旧停在笛子上。
“怎么,是你?”
“为什么不能是我呢?”他放下了笛子,那美妙的声音也停止了,校舍里依旧是孩童们的读书声。
这是一个很阳光的男孩,认识他的时候,我还在一家规模很小的旅店里做清洁工,在给一间房间打扫卫生的时候,笨手笨脚的我竟把一个客人的杯子摔坏了,那个客人叫嚣着让我赔,我立在房间的一个角落,听着老板的责骂。当时就是他,拉走了他的朋友,并对老板解释着,希望不要为难我,并对我笑笑了。我仓皇而逃,竟然连谢谢都忘记说了,怎么料想,还会遇到他。
这样一个早晨,因为他的出现,变得格外的美丽。
生命中的相遇也是一种缘分,缘起时如柳叶拂面,缘尽时未免有些凄苦,一切皆是定数。
二十一岁那年,我孤独且有些傲慢,整日在流水线上忙碌着,那一天,我有些懊恼,返工的活太多,我有些焦躁不安起来。
“拿来,我帮你吧。”
我有些诧异,在这个陌生的城市里,很少有人会轻易说出这个字的。
他是刚进这个厂的,难怪我没有见过他,他微笑着接过我的货,不再说话,阳光透过玻璃窗刚好照在他身上,我突然有了安宁而温暖的感觉。
我愿意在遇见时,你能送我一朵欣喜的泪水,或是一起邂逅一朵花开,一次日落,那份倾心与懂得,纵使只是刹那,也如永恒。
每个人的心里,多少都有些眷恋,藏在时光的角落里,静静的修炼着,等候着某日的遇见,那些当初的约定,心底里的暖,依然还会有初见时的永恒。
张爱玲说:于千万人中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻问一句:噢,你也在这里吗?