海浪冲刷过贝壳,留下波浪的痕迹;狂风侵蚀过岩石,刻下长长的痕迹。过程是艰苦的,结果却是精彩的。
初一上学期的体能测试,我以3分19秒的好成绩获得了800米长跑的第一名,同学们对我唯有惊叹:“你真是太厉害了!”校运动会上,我又赢得了跳远的银牌,同学们对我更是钦佩不已。但他们不知道,成功的背后有多少汗水,这是小学田径队时艰苦的训练留下的痕迹。
小学二年级时,我有幸被体育老师选中,加入了校田径队,当时我只觉得成为田径队队员一定会很风光,于是不假思索答应了。但是,我并没想到,成为田径队队员可不是轻松有趣的事。
田径队每周四都要训练,长跑、短跑、接力、助跑跳远等各种各样的训练方式,总能让你在接下来的三天时间里下不了楼梯,蹲不下来。
于是每次训练都能听到队员们的抱怨:“怎么还跑啊?”“腿都要断了!”“再练我就要退出田径队了!”各类怨声此起彼伏,延绵不断。但尽管如此,下周训练时,同学们仍然一个也没落下。
最令队员们生畏的是跑楼梯,我还清楚地记得跑楼梯的情景。体育老师号令一响,队员们就开始跑起来,我跟在第三个,上楼梯时只要用点力不用太费劲,不一会就到了四楼,队员们沿着另一条楼道往下跑,这时我才知道为什么队员们畏惧跑楼梯了:下楼是不仅要用力,还要注意控制力度,一不留神就会摔跤,一趟下来我已是满头大汗,第二趟时已经筋疲力尽,第三趟几乎是队友拖着我跑完 ......
年复一年的艰苦训练,我的体能和承受力大大得到了提升,升入初中后,我在体能各方面的优势在一群天天捧着书本的同学中更加明显,她们惊讶于我的体育,只有我自己明白,这是四年艰苦漫长的魔鬼训练在我身上留下的精彩的痕迹。
在人生的道路上,付出与努力是不可避免的。在荆棘路前,看着条条荆棘,不免退避三舍之感油然而生。但当你付出努力,忍住被荆棘划过时的剧痛感,你的身后就会留下精彩的痕迹。