余音绕梁,有着音韵的痕迹;纸上谈兵,有着历史的痕迹。其实都是时间的痕迹,打磨着,消磨着,时间的痕迹,无处不在,哪怕只是一双鞋,哪怕只是一个瓶子,都是时间留下的痕迹。
“耶!又有一双新鞋了。”家中只有一双鞋子了,而那双鞋子,早已被时间打磨的不成样子,还记得曾经我拥有它的时候,那种欢快的表情。
“太好了,我又有一双鞋子了。”我的脸上洋溢着幸福的微笑。穿上它,十分合适,暖暖的,简直爱不释“脚”,但我也知道时间就此开始打磨这一双新鞋,在这双鞋子上留下它新的痕迹。时间一点一点地流逝,鞋子一点一点地留下了痕迹。鞋底变脏了,鞋也变皱了,原本黝黑黝黑的鞋子,似乎蒙上了一层灰。即使在怎么刷洗,再怎么清洁,也回不到从前那般干净的模样。
岁月一点点,一点点地流失,原本那双适合我的鞋也不再适合了,它变得有点挤脚,它使我感到不悦,这也是时间留下的痕迹,但这个痕迹怎么也无法消除。
当我穿上它的时候感觉十分的不自然,当我走路的时候感觉有些沉重,当我跑步的时候感觉带上了负重,当我跳跃的时候感觉脚上绑了石头,当我着地的时候脚会感到刺痛,这时我才发觉时间早已将它打磨得体无完肤,到处都是痕迹。
痕迹是不同的,有些或许可以洗清可以消除,但有些却无法再洗清再消除。痕迹有时给我们带来喜悦,但有时也会给我们带来不悦。当我们发觉它已经失去了昨日的光彩的时候,我们就会将它丢弃,亦或是无视它的存在,遗忘它。痕迹或许不会引人注意,但终究它仍然存在,只不过就像一双旧鞋子一样被人丢弃,被人遗弃罢了。