以游戏为题作文
老家没网,想玩游戏,只得点开一个我根本看不起的:贪吃蛇。极简的方格格,一只蛇在上面游走,规则易懂,吃水果让自己变长,但不能碰到自己和边框。
我熟练地控制蛇移动,但随着吃的东西越来越多,身体越来越长,走投无路,我撞到了自己!颓败感油然而生,我不甘,再来,却不是撞到自己,就是“碰壁”。
我厌烦了,心想:谁开发出这款不可能赢得游戏的,太没良心了。
退出,点开了俄罗斯方块,也很普通,不过就是移动和旋转几何图形,让它们拼成一条线,就闪着光,消失了。我心想:这有何难?我玩得得心应手,转眼消了20层。突然一阵手贱,错误频发,我乱了阵脚,很快失误愈多,随着格子碰到顶和一声“gameover”我又输了。不服再来,这次更加小心,错了就赶紧消掉它的下一层去把它这层补齐,记得颇有小成,不觉已有100多层。
终是倦了,关机,想想:为什么这两款游戏这么老还是有人玩呢?
我把他们与人生作对比。是啊!人生如戏,贪吃蛇能给我们什么启示呢?脑海中浮现出我那一次次失败,几乎都是自己撞到自己,我恍然大悟,在生命的旅途中,原来,你最大的敌人就是你自己!
七彩的方块占据着的我的内心俄罗斯方块极难玩,但当我发现叠错了可以消掉下一层,重新再叠。把这与人生结合,我茅塞顿开,没有什么错是不能改正的,也许是在你叠好下一层后,也许是下许多层之后,总而言之,总会有机会去决定,补那不完美中的缺失。
于是乎,我振作起来,连贪吃蛇和俄罗斯方块都蕴含着这些道理,人生还有更多等着我去发现!