家教,家里礼节与道德的教育。家教的本来意义是帮助孩子健康成长,教会孩子做人的道理。然而,许多家长会忽视这一点,也有许多家长对家教太过重视。我的同学小甲和小乙就是一个明显的对比,他们的家长对家教的看法明显截然不同。
一、外出游玩
小甲同学的父母管教很严格,*时除了上学,几乎不让她出门。星期六星期天出门时间很短暂,而且范围极小,几乎只能在她家门口的广场玩耍。当然,想让她来一次我家是异常困难的。如果真的很想来,也需要编个借口,虽然这跟撒谎是一个性质。如果被发现撒谎,轻则被骂,重则被打。想想,真的很可怜呀!
小乙同学的父母呢,几乎不管她。中午放学后,几乎次次来我家。而且每次给她父母打电话,她父母都会连说:“好,好。”并搪塞过去。一到我家,就很随意地、很熟练地拿着手机往我家床上躺。吃饭时也不常吃完,总是留一口。周末,她在我家随意玩耍,跑多远她父母也不会去找她、管她。晚上也总是天黑了才及不情愿的回家,我和妈妈担心,就把她送回去。
二、回家时间
小甲同学从来不敢5点后回家,因为5点后到家迎接她的是严厉的批评和一顿打,这还不如早点回家呢!一次,她来到我家,因为晚回家了一会儿,她的父母就让她跪下。第二天她向我诉苦,我想,她的父母管教真是太严格了!这样的父母根本不懂得孩子的心理,更不懂跪下是一种什么样的耻辱!
小乙同学的回家时间无限定,父母完全不理她。因为自从小乙上了小学,就没收到过家的关爱。因此,她也从来不理她的亲人。下午她来我家玩的时候,时间多晚,她一点也不管,仍然继续尽兴的玩。一次,妈妈说她该回家了,她却说:“阿姨,难道你赶我走啊。”可见她的父母根本不重视家教,也对孩子的安全不理不睬!
三、陪伴
小甲常常跟我说,她是不是不是亲生的?她的父母打她、骂她,似乎已经是家常便饭了。这让小甲感到难受,她告诉我,她不想过这样的生活。她要的是耐心的听她讲话的父母、理解她心情的父母……她要的不是这样打打骂骂、不陪伴她的父母!
小乙对陪伴这个词不敏感。对她来说,所谓“父母的陪伴”只不过是父母坐在旁边玩手机、看新闻罢了。父母不陪她,她也不陪她的父母。每次都在这样僵持的状态下。小乙说,她最喜欢她小姨。她小姨陪她聊天、给她漂亮衣服。因为,这让她感受到了家的温暖。
陪伴是我最看重的事情,小甲和小乙的父母虽然是截然不同的表现,但她们却有相同之处,那就是缺少陪伴。她们只是给了孩子自由的时间或不自由的时间,却没有用陪伴让孩子感受到家的温暖。
各位父母们,请好好对待你的孩子!不要打骂,多陪陪他,陪他聊天、游戏…………