炙热的太阳与昨晚的暴雨差异巨大。闷热的体育场上挤满了人,今天是军训的第一天,我以为也就是摆摆样子,可实际却并非如此。
“四个敬,第一个,是尊敬……”总教官在舞台上讲述着关于军训的些许。可能是天气过于炎热,我没有怎么听,一滴汗从军帽中缓缓流下,我想伸手抹掉,抬头看到的是教官严厉的眼神,我读不出其中的含义,但这份警告尤为明显,我只得唯唯诺诺地收回手。
刚开始站军姿,我以为不过是让手贴紧裤子罢了。站了十几分钟后,全身的酸痛扑面而来,背部无法直立,肩上的疼痛令人难以忍受却又无能为力。“蹲下!”总教官的声音传入耳中,我察觉这是休息的信号,便学着前面的教官,右脚往后拉,脚尖点地,蹲下去的那一刻,我获得了极大的满足。可是,这并不是休息,而是另一种磨砺。一只脚的脚尖顶地,它承受的是全身重量,可教官却丝毫没有想让我们起立的意思,渐渐地,脚尖如同被火烧一般难忍,又似千万只蚂蚁在啃食。在教官的注视下,我不敢动,只能咬着牙,揪着手背,任凭豆大的汗珠滴了下来,滴到衣服上,滴到鞋子上,滴到地上……
“向左转,向右转,向后转……”经过了一早上的训练,我感觉累得连视野都变得模糊了,只剩下双腿机械地听从命令。
“好,上午就到这里……”教官的这一句话犹如甘霖,让我们“干枯”了一早上的心终于得到了滋润。
阳光依旧炎热,我们带着一身的酸痛走出体育馆。我觉得委屈,也有很多不解:为什么要有这么痛苦的军训呢?可回想起一次次将放弃时的坚持;回想起一次次整齐划一的口号;回想起唱军歌的意气飞扬;回想起回到教室后内心的成就感……突然感觉,我们这些温室里的花朵在不知不觉中变得坚强了,变得有毅力了。
*室的路上,微风徐来,我们这些花朵儿正在慢慢长大……