它宛若一朵花开在了水墨画上;它犹如一位佳人悄然走过,它没有光鲜艳丽的词藻,却有着清舒淡雅的美,它没有雕镂人心的技艺,却有着**藤箱的闲。它的美,豪迈,婉约,慷慨,在五千年历史上画下了一笔,它,就是诗词。
初次相识,或是在课本上,或是在老师口里,但,让我对它沉迷却是在电视中。
《中国诗词大会》无疑向全中国人民展现了诗词独特的魅力,让被世人遗忘的明珠重新照耀出皎白的光。从第二季开始,我们一家四口人都会准时坐在电视机前,品味这古色生香的文化。
不知何时,看着屏幕上的题目,我竟能答出许多,不知何时,我从原本的随意看看变为由内到外的喜爱。不知何时,第二季冠军武亦姝,第三季雷海为,第四季陈更,他们已经成为我心目中的榜样,成为真正拂亮“明珠”的人。
“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”所写的是告示我们要珍惜所拥有的,活在当下。“野火烧不尽,春风吹又生。”就为生命是顽强的,要坚强才有结果。诗词教会我们许多,但它所写的景定是历代文人所着迷的,“乌衣巷口夕阳斜。”写的便是夕阳西下那深幽小巷的点点诗意。“露似真珠月似弓。”展现了夜晚露珠晶莹,月光皎洁的静谧。俗话说:“一切景语皆情语。”诗中的情有时也会让人感慨万千。“夕阳西下,断肠人在天涯。”的思乡抒发了无数游子的“愁断肠”,却又无奈“在天涯”。“白头搔更短。”是多少爱国志士的忧郁苦闷。
诗词的美丽远不及这些,热爱诗词的人越来越多,那些被世俗遗忘的幽幽文化,也被人们拾起,将它们往昔的辉煌再一次展现在神州大地上。诗词,清词丽句,沉香萦绕,它充实在人的每个阶段,将陪伴着我,成长下去。