以宽容为话题的作文
人们的生活方式、处世原则、宗教信仰等各不相同,可为什么这区区一个地球上仍然生存着60多亿人?只是因为有宽容。人们宽恕犯错之人,包容不同之物。学会他,人们花了很长时间,付出了巨大代价,一次次的战争,一场场的杀戮都是明证。
宽容很贵,千金难买;宽容易得,一念之间。
有人信仰佛主,因为他普渡众生;有人信仰耶酥,因为他救苦救难;有人信仰*,因为他救赎罪恶。可是,人们真的是信仰这些神吗?不,他们只是宽容的化身,人们信仰的是宽容。
每个人都是宽容的孩子,每个孩子都是小错不断,大错也犯,每个孩子都要宽容来帮助和安慰。于是宽容忙不过来了,找了帮手——仁慈与理解,甚至把自己一分为二——宽恕与包容,一起对付可怕的敌人:偏见、嫉妒、傲慢……
不仅仅人懂得宽容,花草树木、山川河流、飞禽走兽,也懂得。树木包容了脚边生长的草,草包容了身边爬行的虫,山川包容了以任意姿态在身边流淌的河流……
可是人又比它们更高一个境界。*人民宽恕了已老的日本战犯,犹太人宽恕了暮年的纳粹分子;善良的人们包容了改过自新的罪人。
但我们知道,宽容是有限度的。对于战犯的滔天罪行,我们可以宽恕但不可忘却;对于一错再错的罪人,我们可以宽恕但不可以放任;对于无法拯救的灵魂,可以包容,但不可以随其恣意妄为。
因为有宽容存在,所以世界存在;因为有宽容存在,所以世界美丽。作为一个学生,面对千姿百态的同学,风格各异的老师,不必去挑剔,去厌恶,去吹毛求疵,不如好好想想,把宽容化成最美的微笑,笑成最灿烂的心情。
路上的鲜花掌声,困难重重,蝶飞蜂舞,荆棘坎坷,都是促使我不断成长的动力和源泉。