宽容,是一种高贵而且难得的品质,它会让你的人生更充实,所以,我们的人生需要宽容。
宽容对自己是包容,对他人是接纳。与其去苛求一切,还不如去包容一切。曹操之所以能从仅有的几个子弟兵到剿灭北方群雄,占据中原,拥有百万大军,与他“山不厌高,水不厌深”的宽广胸怀是分不开的,倘若曹操当时是苛求一切,而不是去包容一切,他会消灭北方群雄吗?他会拥有百万大军吗?不会。
“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑,大肚能容,容天容地,于人何所不容!”这是何等的气度与胸怀啊!宽容不仅仅对于我们人类而言,更是对于异类而言。我们不应该只想着该怎么去消灭自己讨厌的动物,而是应该想想该怎么去包容自己讨厌的动物。
“老吾老以及人之老,幼无幼及人之幼”,富有仁爱之心的人,也是一个懂的宽容的人,他不会过分的去追求完美,他会试着给自己的生命留下一点空白。他也不会去苛求他人,他会给他人留下足够的空间。
“己所不欲,勿施于人”,鲁迅先生笔下的阿Q听人家提起疤、秃、光就要和人家打架,到后来甚至于不许他人当着他的面说灯。他若不是心胸过于狭窄,他会忌讳吗?一个心胸宽广的人是不会去忌讳这些的。
人常说:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”是啊!一个心怀感激、心胸豁达的人,对人对事不斤斤计较,与苛求多忌讳的人相比,他自然人源好了,人缘一好,快乐就会随之而来,自然而然的就会长命百岁了。望人人拥有宽容之心,长命百岁。