体谅是一株严冬盛开的腊梅,在人们被寒冷包裹时,送来一股沁人心脾的幽香,让人回味无穷。
——题记
今天是四九的第七天,早晨出门时,外面细雨迷蒙,让人感到一股冬的寒意。今天是成都市所有高一学子期末迎考的第一天,也是我们做老师的要赶监考的紧张日子。
我七点四十出门,还未到公交站便看到我要坐的那路车开走了,于是决定改变计划。不管你相不相信,我一共坐了四辆车,中间三次步行换乘,终于在八点二十五分赶到了学校。这真创了我本期的上班之最,原本20分钟的路程变成了今天的45分钟“漫途”!好在出门时为了防意外我带了几个蛋糕作为备用早餐,所以想想也还不算郁闷。更欣慰的是上班没有迟到,学校要求8.30到。
当我赶到教务处准备领卷时,发现教务处老师还在紧急分卷,一时无法给老师们分发卷袋。我先前准备快速领卷后去接点开水然后顺便吞咽两个蛋糕解决早餐问题的希望破灭了。我发现教务处分卷的老师们太紧张了,于是主动请缨道:“需要我帮忙吗?”
“要要要,太好啦,谢谢啦!”
于是,我发现了自己的价值,高兴地干起分卷的活来。这时另一个监考老师也过来帮忙了。就这样,我们很快可以分卷了,没有耽误今天的考试。
然后是奔向考室,没有时间接开水,也没有时间吃早餐了。
紧张有序地组织学生安检后进考室,然后分发答题卡。
数完答题卡,我发现居然少了五张!但我还是“老练”地先发着手上的答题卡,同时安排没有领到答题卡的一位男生跑到教务处去反映情况。我以为可能是他们分卷时少分了5张卡。
一会功夫,年级组长钟老师上来了,接着巡考的小李老师上来了,接着教务处负责分卷的郑老师也上来了。他们先后都从一楼跑到了五楼来,他们都向我询问了情况,好像他们已紧急地先在别的考室询问了有没有多分的答题卡,但没有结果,他们都一副焦急的模样。
郑老师问我:“这个考室的总人数是多少?”
我回道:“应该是40人,但分卷只有35人的。”
“不可能,我看看考室的考生名单吧。”
名单显示是35人,郑老师似乎舒了一口气,然后她寻看装答题卡的袋子,手在里面一探,哈哈,居然翻出来五张答题卡。我既高兴又尴尬,连忙说“哎呀,居然没想到,还是你有经验!”郑老师微笑着淡淡地说了句:“没关系,找到就对了。”
赶着发了这5张答题卡,没有耽误考生考试的时间,我的心情终于放松了些。
考试开始了大概二十分钟后,我的双手双脚开始感到寒冷,这才想起还没接开水,还没吃早饭。我不知道自己能不能坚持监考150分钟后直接去吃午饭。
突然,教室的门打开了,巡考的小李老师像“救星”一样地出现在我面前,他说:“你有什么需要吗?”我马上说道:“我去接杯开水。”
接下来,我下楼接了杯热开水,火速干掉两块蛋糕,然后信心满满地到五楼继续监考,心情也变得特别愉快起来。
到了学生都写作文的时候了,我巡考时发现他们都写了同一题目——“体谅”。哈哈,体谅,今天我所经历的发卷“风波”不都靠大家体谅吗?因为体谅,几位老师都被少卷惊吓了一番后没有怨言;因为体谅,晚分到答题卡的同学都没有不满;因为体谅,小李老师给了我吃早餐的机会。
150分钟很快结束了,在教务处交卷时我对郑老师道歉说:“今天真是发昏了,把你们都吓了一跳,不好意思啦!”她还是微笑着淡淡说道:“没什么呀!今天一早,你不也帮我们分卷了吗?还该谢谢你呢!”
……
越长大,越知道做事不容易,越知道每个人都有难处。体谅如春天的迎春花,夏日的幽荷,秋天的金菊,冬日的腊梅,总是飘来一股淡淡的清香,温馨着每一颗需要慰藉的心。