人生方程解作文
父亲的爱犹如那杯放了牛奶和糖的咖啡,回味悠长。父亲的巧克力糖,甜甜的,但却给人一种微苦的感觉。父亲给我的爱的方式是一个充满了未知数的方程式----告诉我已知数,让我自己去解开它。
有一年三月的一个周末,我和父亲坐在电视机前看一场马拉松比赛。比赛开始时,5号远远的把选手们甩在了背后,而8号却落在了最后。然而,最先冲向终点的是8号,而没有5号的身影,真是让我吃惊。正在我满脸诧异的时候,父亲却微笑着说:“孩子,其实她并没有什么天才本领,而是因为她在坚持,5号却只有短暂的成功。记住,不要因为短暂的胜利而觉得自己能取得最终的成功。那些输在跑道上的选手,不一定都是失败者。”那一年,我8岁。
有一次期末考试,我一0.5分的差距与班级第一擦肩而过。我回到家中,对父亲说:“我这次考试输给了班里的一位同学。”“你再说一遍!”父亲说。“我输了。”父亲的笑凝固了:“那你还准备和她比一比吗?”“我会的!”我肯定的说。父亲的语气温和多了:“那么你是没有赢,而不是输了!”他长长的吸了一口气,终于绽开了笑容。“没有赢?”我问,“那和输有什么区别呢?”父亲从容的回答道:“当然有本质上的区别!没有赢,只是暂时的;而输了,不仅仅是成绩,还有精神,意志上的输才是真正的输。一个人一次考试没考好没关系,找原因改正就行了,可如果从心里认输了,那才是真正的输。”那一年,我10岁。
是父亲让我在马拉松比赛中找到成功的因子,是父亲告诉我人生中的拼搏需要意志。
父爱是那充满了智慧的方程式…
父爱的巧克力糖,苦过甜过之后给以人力量……
父爱的咖啡,是温暖我一生的咖啡…