乌鸦的辩解作文
森林里有一只乌鸦,常常受到其他鸟类的嘲弄:有的说它长得太丑了;有的说它又贪婪又霸道,还经常争抢别人的食物;有的说它的叫声太难听了。乌鸦整天受到这些嘲讽,但不想辩解什么。
有一天,苍鹰、喜鹊、八哥在树上相遇。它们正说笑,远处飞来一只满身黑羽毛的鸟。“看看,”八哥嘲讽说,“那个一无是处的乌鸦又来了。”乌鸦看自己又受到了嘲讽,忍无可忍,不禁为自己进行了辩解:“你个八哥,你有什么资本嘲笑我?”
“我的资本可大呢,我会学别人说话,逗人开心,还会跟在牛后边,吃它翻出来的蚯蚓,你行吗?”
乌鸦冷笑一声:“你是本事大。你会学人说话,却没有自己的语言和主见;你跟在牛后边吃蚯蚓,你这叫不劳而获;你根本就是人类的玩物,你根本没有自由!”八哥一听,哑口无言。
喜鹊看八哥没话说了,便接上他们的话:“乌鸦,你还好意思夸自己?人类把你当做扫把星,而我呢?人类说‘喜鹊叫,好运到’,我可是吉祥鸟。”
“那你偷人东西,还祸害人类的庄稼,这也叫吉祥?”喜鹊一时也说不上话来。
这时候苍鹰站出来了,它趾高气扬的说:“嗨,你看我这样壮实的身体,锋利的爪子,洪亮的叫声,我可是草原民族的英雄,是力量的象征。”
“哼!那你自高自大,残害同类是怎么回事?”乌鸦顿了一下,说道,“你想必听说过‘乌鸦反哺’的故事吧,我们如此尊老爱幼,你拿什么和我们比?”苍鹰被说的脸红一阵,白一阵,羞愧无比。
这时,苍鹰拉上喜鹊和八哥,向乌鸦道歉:“对不起,我们不应该嘲笑你。”
乌鸦笑着原谅了他们:“其实,每个人都有自己的缺点和优点,我们不能只看到别人的缺点,要取长补短啊!”