中国是礼仪之邦,自古就推崇谦让之礼。俗话说:退一步海阔天空。关于谦让,我深有体会。
有一次,我们去姑奶家做客。姑奶后面的大院里面有一些健身设备。有两个我不认识的人跟我抢健身设备。他们骂人,我就跟他们俩打起来了。爸爸知道后狠狠地批评了我,说我们不懂得谦让。
还有一次,在公交车上,有一位老人给一位抱小孩的妇女让座,双方互相谦让,引来一车人的称赞。大家心情都很愉悦。这就是谦让的结果。
我们在生活中要学会谦让。假如很多人争先恐后地上汽车,结果谁也上不了。假如很多人,争先恐后地下楼梯,结果谁也下不了。
但是谦让要有度。君子顾本。对违反原则的事不能谦让,否则损害自己的真正利益。对待坏人更不能谦让。比如小偷偷东西被发现,就不能让其拿走算了……
学会谦让,让我们受益无穷。