读了《鲁滨孙漂流记》,我知道鲁滨孙一个人能够在荒岛上生活了二十多年,是因为他有很强的自我保护意识和生存本领。我想,我也应该像鲁滨孙一样,学会自我保护。
正巧,有一个星期天,我就有一次这样的机会,但不是在荒岛上,而是在家中。那天我在姑姑家中玩,姑姑说她有事要出去一会儿。等姑姑一出去,我就赶紧把门锁上,跑到表姐的房间,打开电脑玩起游戏来。
我正玩得入迷,突然听到楼下的门铃声响了。我走到表姐房间的窗边往下看,看到一位陌生的男子正站在大门前。我大声地喊:“你是谁呀?”那位陌生人说:“你快下来开门。”我说:“我不认识你,为什么要给你开门?”他说:“我也没见过你,哦,你一定是来偷东西的。”气死我了,他竟然把我当贼看。我生气地说:“你才是贼呢!这是我姑姑家,你如果不是贼,就等我姑姑回来再给你开门吧。”
说曹操曹操到,我姑姑从外面回来了,打开门让那位叔叔进来。原来是姑姑的同事,今天是姑姑邀请他来做客的。
我突然觉得脸有点热。我走到那位叔叔面前,说:“叔叔,刚才真是对不起了。”那位叔叔不但不生气,还笑着对我姑姑说:“你的侄子,一个人在家能够自我保护,真了不起啊!”
听了这句话,我非常高兴,因为我学会了自我保护。