欺骗了你的人还活着,可是被欺骗了的你却已经死了,生活是这样,人生亦是这样。
我懂那些封建礼教的人都有着怎样的思想,那思想是有多么地可笑,多么地让人难忘。你是不是尝尽了所有的辛酸苦辣,诱导出了无限的悲哀,你把美好的琐事留给世人,把你富有象征意义的礼物带给了狼,如果所有的事物都有你想得那样美,或许你就会过得更好一点了吧。天灾、人祸,当这一切的苦难接二连三地发生在你身上时,或许心灵的堤坝远比肉体的更早崩裂吧……
对于封建礼教横加给你的种种迫害与摧残,你进行过不间断的挣扎:在**待、被迫再嫁时,你挣扎;面对人们的嘲弄、侮辱与伤害,你给以无言的*;对灵魂的有无,你表现了怀疑。这一切都表明,你是一个很顽强而不容易被摧垮的人,可你是在封建礼教和封建迷信的泥沼中进行挣扎反抗的。这决定了你不仅逃不出造成你人生悲剧的苦海,而且最终只能走向死亡的深渊。在封建礼教和封建迷信的双重打击和现实的风刀霜剑中,你不但连起码的做人的资格都没有争到,反而被社会的压抑、众人的歧视、观念的束缚所吞噬、毁灭了。你不知道造成自己人生悲剧的真正原因,当然也更不懂得,要改变自己的人生命运,只能推翻这造**们人生悲剧的万恶的封建制度。
祥林嫂,我敬你。敬你是一个女汉子,敬你以前总是快乐;敬你做事认真,敬你总是不斤斤计较。同时我也同情你,同情你后来没有人理;同情你总是孤单,同情你的孩子被狼吃掉;同情柳妈骗你你还是不知道。
看看现在的生活——这里阳光明媚,鲜花盛开,鸟儿歌唱,儿童嬉戏。当然,也有幸福。祝你在天堂一切安好。