偶然小学作文
我不知道应该叫他什么,我们只是在一个偶然的机会相遇过。
那是去年深冬的一个早晨,我走在行人稀少的人行道上,意外的发现了一个置身于寒风中的人。他,越半百的年纪,穿着一件灰不灰蓝不蓝的大棉袄,低着头,缩着脖子坐在一个小凳子上,他面前摆着一个杂货摊。我带着一股自己也弄不明白的情绪走过去,开始看小摊上的物品。
我粗略地看了看摊子上七零八碎的东西,最后把目光停留在一只别针上。这只别针银色的外围,里面包着一颗红色的心,十分精致。我拿在手中,欣赏着。老人抬起头,看着我说:“哦,小姑娘,买一个吧!多漂亮啊!很便宜的,两元钱一个。”我把目光转移到他的脸上,又一个意外,这是怎样的一张脸啊!似老人奔去。
远远地,我又看见了他。我快步走上前,递上现张1元的钞票,说:“爷爷,买一个别针。”他抬起头,虽然有些惊奇,转眼他脸上又绽开一片笑容,迅速拿出一只给我。我笑着接过别针,看着他说:“爷爷,你应该卖5元,别人都这么卖。”他又有点惊奇地看着我,继而笑道:“它,不值!”含着笑意的眼光闪过一片真诚的目光。
从那以后,我没有再光顾这个杂货摊,但我常常记起这位卖别针的老人。