家乡的冬天优秀作文
今年寒假,我回到了盼望已久的家乡--湖北荆门市。说是冬天,不见下雪;说是春天,不见嫩叶。十多天了,都只见到温和的暖阳。连外婆都担忧地说:“只怕今年你们又看不到雪了。”我不住地在心里祈祷,希望能与这难得一遇的大雪相遇。
皇天不负有心人!就在当天晚上,我正在房间里看书,突然听到了噼里啪啦的响声。就立刻“飞”下床跑到了大窗户旁,只见原本青蓝色的淡瓦上又多了一丝洁白。第二天,我还未起床,便感到了一阵凉意。呼--耳边传来一阵阵的风声,还夹杂着小雪花时不时亲吻到了我的脸上,凉丝丝的,冷冰冰的。原来是窗户被昨晚的大风吹开了。
当我刷完牙洗完脸去到厨房的火炉边时,全家人都早凑到火炉边烤火了。外公坐在火炉边,一边添柴一边烤火。在火光的照映下,可以看到外公的脸都冻青了,青色和青筋混在一起,活像一尊青铜器。嘴角边也裂开了,白色的唇皮干裂地在风中舞蹈。喝着热腾腾的水,亲切地对我说:“来,乖孙子,你想吃哪一种火锅?”还没等我回答,又说道:“那就两种都吃吧。”
于是,外公冒着风雪,在外面摘了几棵涮火锅用的蔬菜。而妈妈则从冰箱里端出了切好的猪肉、牛肉与羊肉。随后,外公像变魔术一样又不知从哪搬出了锅与锅架。就在炭火上架起了锅;而另一个锅就是电磁炉。一锅烧的是羊肉火锅,一锅煮的是番茄酱火锅。在荆门,冬天吃火锅基本是家喻户晓,特别是炭火火锅,夹杂着一丝丝炭火味,令人垂涎三尺。
下午,天气暖和了一些。我们都出来舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神。家门口的老木棉树上堆满了“白发”。白雪与蓝天相衬,显得相得益彰;菜园里的白菜披上了雪白的,高贵的狐大衣,还高傲地抬着头:“看!我的衣服是不是很好看?”;就在菜园旁边的小池塘里,水面上结着一层薄冰,如同镜面般反衬出你的影子。从地上抓起一把雪,白白的,凉凉的,捏在手里,就如同夏天的冰淇淋,不觉地化去了。再从地上抓起一把雪搓成球,向“镜面”抛去。霎时间“镜面”上的倒影破碎了,漂走了
当太阳把脸完全升起时,也就只剩阴影处还有一丝残雪,害羞地不敢出头。当火红的夕阳普照到大地上时,阴影处的残雪也已经不知去向了。
荆门的冬天就是这样,说不定明天就是春天了呢!