偶然与必然作文
一生的命运,是必然还是偶然?
一个人品行优秀,往往是上高中、初中、小学时就很优秀,上幼儿园时就很优秀,往往是出生在一个良好的家庭。反之,一个人品行不端,也往往是上高中、初中、小学时就品行不好,上幼儿园时就骂人、欺负小朋友,往往是出生在一个不文明的家庭。没有无源之水,没有无根之木。“从结果追溯发生,一切发生都是必然”,这话的确有一定道理。
因此,一个人的“过去”即使不优秀,但是,只要能够把生命的“现在”看做一个新的“发生”,只要能够从“现在”开始优秀,就也能产生“明天”优秀的“结果”。
另一方面,“从发生预测结果,一切结果都是偶然”。一位嗜赌成性经常吸毒的父亲,有两个儿子,一个长大后成了罪犯,一个长大后成为优秀的企业家、慈善家。前者说,有这样的父亲,我又能怎样?后者也是说,有这样的父亲,我又能怎样?由此可见,从发生到结果,既可能“白沙在涅,与之俱黑”,也可能“出污泥而不染”。“一切结果都是偶然”,一切皆有可能,。
“条条道路通罗马”,反过来也一样,从罗马出发可以到达很多地方。但是,最终到达哪里,全在于我们如何把握自己的人生方向,全在于我们的努力程度如何。
每一个今天的“发生”都来自一个昨天的“结果”,每一个今天新的“结果”又孕育着一个明天新的“发生”。“发生”与“结果”,都是必然,也都是偶然;“世界原本并不客观的存在着必然和偶然”。人一生的命运,是时代环境“必然”或“偶然”的塑造,也是自己主观意愿“必然”或“偶然”的选择和选择后所作所为的结果。
一个人无论命运遭遇了怎样的不幸或者是失败、挫折,都应该认真分析其中的“必然”与“偶然”,永远不要抱怨命运不好。抱怨命运,痛苦沮丧,没有丝毫的意义,只会使我们的现在和将来更差。
只有认真对待当下、认真对待今天,我们的命运才有可能会逐渐美好。